(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Durante o desenvolvimento das atividades realizadas pelos Bolsistas de Iniciação à Docência (ID) surgiu a necessidade de um espaço para compartilhamento dos resultados alcançados pelo subgrupo Ciências, realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Marília Sanchotene Felice, pertencente ao projeto PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. A utilização de um espaço para o compartilhamento de informações, discussões e debates sobre o ensino e aprendizagem de ciências é importante, pois permite a disseminação dos processos desenvolvidos pelo grupo na escola e seus resultados de forma dinâmica. Permitindo o intercâmbio de informações e conhecimentos, como registros das atividades, divulgação de material didático e resultados alcançados junto aos estudantes e conquistados pelo trabalho dos bolsistas. Essa ferramenta proporciona uma experiência única, que incentiva os leitores e a equipe a buscar novos conhecimentos através de pesquisas e atividades práticas para complemento dos seus conhecimentos empíricos contextuais, buscando uma formação científica. Esse instrumento pode fomentar a formação dos discentes a buscar novas alternativas para a construção de conhecimentos que proporcionem a interdisciplinaridade e complementam os conteúdos didáticos através da contextualização dos conceitos e suas aplicações de maneira acessível, interativa e criativa para a prática aos discentes, aplicando dentro da sala de aula, junto com o docente, atividades que tornem as aulas atrativas. Colaborando assim, para uma maior integração do subgrupo de bolsistas, proporcionando o trabalho de forma organizada e responsável, pois a partir do momento que as ideias são reunidas e publicadas no blog, gera uma interação entre bolsistas. O presente trabalho objetiva ressaltar a construção do blog como uma tecnologia de informação e comunicação (TIC) da educação, como um espaço para divulgar as ações realizadas pelo subgrupo, além de ser um facilitador na organização, registro e planejamento das ações na escola. Portanto, a construção do blog do subgrupo proporcionou uma interação entre os bolsistas colaborando para que o desempenho geral do grupo seja satisfatório, auxiliando nas atividades coletivas, pois os bolsistas têm responsabilidades individuais, porém também tem a responsabilidade de colaborar para que o blog seja o resultado de um trabalho em equipe. Cada postagem, é valida, para qualquer pessoa que pesquise sobre ciências, compreenda nossas atividades, e interajam com o blog, dando opiniões, sugestões e tirando dúvidas. Tendo em vista que os alunos possuem muitas duvidas e por motivos a fim, preferem pesquisar na internet a perguntar em sala de aula, o acesso do blog tem aumentado durante o período de provas dos alunos, obtendo o resultado esperado pelos bolsistas.