(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi realizado no contexto do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência, financiado pela CAPES), subprojeto Pedagogia, área temática Modalidades de Ensino: Ed. Especial e EJA, da Universidade Federal do Pampa, campus Jaguarão. Esse programa visa à inserção de estudantes de licenciaturas no cotidiano das escolas. Nossa área temática abrange a atuação na Educação Especial e a discussão política da Educação de Jovens e Adultos, enquanto modalidade a ser alcançada na escola e enquanto formação de professores da rede municipal. Nosso grupo é composto por 15 bolsistas de diferentes semestres, 1 coordenador de área e 3 supervisores atuando da mesma escola. Geralmente os grupos PIBIDs dividem-se em várias escolas, mas, mantemos nosso grupo em apenas uma escola, pois compreendemos que a docência pensada em modalidades de ensino exige a mediação em sala de aula e sala de recursos multifuncionais o que também favorece, enquanto grupo na aprendizagem de se formar uma comunidade crítica de aprendizagem. Atuamos em três frentes de mediação: a) sala de aula dos anos iniciais com projetos de ensino; b) laboratório de aprendizagem, construindo propostas de planejamento participativo com diferentes alunos e, c) atendimento educacional especializado de alunos com laudos desenvolvendo estratégias de ensino individualizadas pautadas nas demandas de aprendizagem identificadas pelo professor titular. Como objetivo, apontamos o entrelaçamento dos fundamentos teóricos freireanos que orientam o planejamento do grupo na formulação de planos individualizados de ensino para os sujeitos atendidos na Educação Especial. A metodologia desse trabalho consiste na analise das propostas curriculares para o ensino fundamental, ancoradas nas reflexões sobre a realidade sociocultural do aluno, que veem sendo feitas desde 2014, quando nos propomos investigar a realidade do entorno da escola, a fim de identificarmos temas da realidade na associação com os conteúdos curriculares elaborando novos temas e explicações científicos educacionais. Com base neste trabalho, é possível constatar as dificuldades na avaliação dos alunos, a difícil tomada de decisão dos professores na prática do planejamento participativo, que consideramos de extrema necessidade para efetivação dessas propostas, lembrando que elas são asseguradas pelo projeto político-pedagógico da escola e pela Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96, além dos documentos nacionais para a Educação Especial. O processo é longo e exigente de mudanças nas dinâmicas das relações sociais, requer muita reflexão e disponibilidade para dialogar, visto que construir este currículo para cada aluno exige que os professores se comprometam e participem juntamente com a ação que se desencadeia no PIBID.