(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As oficinas pedagógicas desenvolvidas nas escolas públicas de ensino na cidade de Dom Pedrito/RS, contribuem para a formação dos discentes do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza Unipampa campus Dom Pedrito, no subprojeto PIBID-Ciências da Natureza vem auxiliando na melhoria da qualidade e na formação dos futuros docentes e do ensino de ciências nas escolas que participam do PIBID. Para melhorar o processo de ensino-aprendizagem no tema Corpo Humano, realizou-se a oficina com o tema Sistema Digestório através da construção de maquete com objetivo de possibilitar aos alunos a melhor compreensão do assunto já estudado em sala de aula e estimular o trabalho em grupo e a capacidade criativa dos alunos. Cerca de vinte sete alunos do 5° ano do Ensino Fundamental da Escola Instituto Estadual de Educação Bernardino Ângelo participaram da oficina. Nesta proposição metodológica foram desenvolvidas as seguintes etapas: na primeira etapa aconteceu a explanação do tema com a utilização de slides, e um vídeo em 3D, momento importante para fornecer embasamento teórico com base no conhecimento que os alunos já tinham estudado. No segundo momento deu-se inicio a elaboração e construção da maquete, em grupos de até seis alunos, após deu-se início a atividade prática, elegeu-se um aluno por grupo para que seu corpo fosse contornado, o aluno deitou-se sobre a cartolina branca, os demais fizeram o contorno neste momento o rosto do aluno deveria ficar de lado para facilitar o contorno do rosto, no terceiro momento cada grupo recebeu os materiais que utilizaram na montagem da maquete: papel sulfite com os órgãos que compõem o sistema, tenaz, tesoura, pinceis e realizaram a montagem. Através desta oficina conclui-se que para a aprendizagem do aluno, a construção da maquete obteve a participação de todos, os alunos mostraram-se participativos, realizando vários questionamentos e tirando dúvidas em relação aos slides utilizados, até na elaboração da maquete, o resultado foi excelente. Os alunos tiveram oportunidade de vivenciar o trabalho em grupo, a ampliação da consciência corporal, complexidade de espaço despertando o interesse deles e, dessa maneira, facilitando o entendimento no processo de ensino em ciências. Após o término da oficina, ficou evidente a importância e contribuição desta experiência no processo de ensino-aprendizagem, visto a possibilidade de vivências e a troca de saberes entre os pibidianos e os educandos abordando práticas pedagógicas mais eficientes. É importante que os alunos estejam motivados e interessados para que alcance os objetivos propostos na construção do conhecimento no âmbito escolar e atendendo as novas necessidades. Apoio financeiro: PIBID/CAPES.