(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A preservação do patrimônio cultural é um importante meio para a propagação da história, memoria e cultura dos povos. Nesse sentido, a conscientização dos alunos para a importância da preservação deve estar pautada no Projeto Político e Pedagógico da escola como um de seus importantes objetivos de ação formadora de cidadãos. Nos últimos anos observa-se uma maior ênfase política para as ideias progressistas, que visam à modernização, o comércio e o lucro, contribuindo para anular inúmeras culturas locais e patrimônios materiais. Nesta perspectiva, o projeto de Educação Patrimonial que veem sendo realizado na Escola Municipal João Goulart pelos professores em formação do curso de Ciências Humanas, UNIPAMPA (bolsistas ID do Subprojeto PIBID em História São Borja) visa estimular os alunos a conhecerem, resgatarem, preservarem, ressignificarem e desenvolverem o sentimento de identidade e pertencimento com os patrimônios materiais e imateriais do município de São Borja. No primeiro momento das atividades do projeto foram apresentadas aos educandos, a história dos patrimônios arquitetônicos e sua importância sóciocultural, política, econômica, histórica e simbólica, bem como as distintas categorias de patrimônios materiais e imateriais. As atividades realizaram-se através de aulas expositivas, vídeos e dinâmicas patrimoniais. Como atividades extraclasse solicitou-se a realização de entrevistas com seus familiares e a reunião de imagens de reconhecidos patrimônios históricos, como as casas dos ex-presidentes Getúlio Vargas, João Goulart e o prédio da própria escola. Esta atividade objetivou incentivá-los a pesquisarem sobre o patrimônio local, sentindo-se parte desta história através da sua releitura. A metodologia de pesquisa proposta com os educandos possibilitou o reconhecimento de diversos patrimônios materiais, como as casas dos ex-presidentes Getúlio Vargas, João Goulart e a própria escola. Em relação aos patrimônios imateriais foram coletadas fotos de procissões religiosas, como Festa dos Navegantes e procissão de São Joãozinho, festa com elementos próprios da cidade, assim como relatos das pessoas que participam destas atividades. Como resultados prévios do projeto é possível afirmar que trabalhar com a educação patrimonial, desperta nos educandos, a curiosidade, o voluntariado, desenvolve competências e o sentimento de identidade e pertencimento com a cultural local, além propiciar um espaço para os professores vivenciarem na pratica a interdisciplinaridade. Sendo viável enfatizar que a noção de patrimônio histórico de um passado deve ser mantida, preservada, resgatada e ressignificada constantemente, pois possui grande importância e valor, além de preservar a diversidade. Neste contexto, compreende-se que as atividades propostas no presente projeto não estão centradas unicamente à conservação de relíquias de nossos antepassados, ou até mesmo edificações, mas sim o resgate e a preservação de toda uma história que foi percorrida pela sociedade, que se estende dos últimos séculos até a atualidade, a fim de interligar sua importância nesse processo contínuo de transformação. Assim, a nova maneira de pensar a preservação patrimonial e sua repercussão nos permite uma maior amplitude de valorização e preservação no que diz respeito as mais variadas manifestações culturais tão vivas em nossa sociedade.