(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado II do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, sexto semestre. O estágio foi desenvolvido em uma escola da periferia da cidade e aplicado em crianças entre 9 e 11 anos. As aulas foram ministradas uma vez por semana no turno da manhã sob o olhar da professora responsável pela turma, subsidiando para que fossem realizados os planejamentos das aulas de acordo com o público alvo. A professora da turma entende e sabe das necessidades das crianças vivenciarem aulas de Educação Física orientada por um professor da área. Após discussões em sala de aula com colegas e professor, buscou-se criar atividades que despertassem nas crianças o brincar, aquele que transforma o pensamento, porém levando em conta a especificidade do conteúdo aplicado, no caso, o desafio foi levar o tema luta para a escola, de forma que não fosse mal interpretado pela comunidade escolar. As aulas foram planejadas após as observações, onde se constatou que as crianças, pela faixa etária, estão dispostas a gastarem energia e também entrou em discussão que a maioria delas não vivencia a Educação Física Escolar e não são orientadas na hora de brincar. Foram realizadas atividades que procuraram desenvolver todos os objetivos que a luta pode proporcionar, de forma lúdica, tentamos também desenvolver nos alunos vivências sobre lateralidade, espaço, tempo, corpo, manipulação, coordenação fina, ampla, grossa, força, flexibilidade, agilidade, velocidade, coordenação motora, equilíbrio, aspecto afetivo, social, locomoção e tono corporal, conteúdos que fazem parte da psicomotricidade, mas que a todo o momento são utilizados durante a luta. As práticas foram temáticas, dentro da modalidade que propomos. Como resultado desse trabalho a satisfação das crianças, o interesse nas aulas, a criatividade de cada um e o principal, o reconhecimento deles para com o estagiário, algo que não tem valor mensurável. Após a aplicação, o que ficou constado foi a importância de haver um professor específico da área nesse público alvo e que não existe em sua grade curricular, pois nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental não tem profissional de Educação Física. Entendemos que para desenvolver atividades com este público é preciso envolvimento para perceber questões importantes no preparo da elaboração de nossas aulas. Foi de grande valia o Estágio Supervisionado para nós, bem como, para escola que carece de um profissional da Educação Física para desenvolver suas atividades nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.