(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A primeira edição do Ciclo de Fóruns realizado na Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui, foi um projeto desenvolvido pelo Grupo de Ações e Eventos (GRAE) em parceria com professores dos cursos de Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Agrimensura, Licenciatura em Matemática e Nutrição. O Brasil está passando por mudanças estruturais do ponto de vista econômico, o que traz um cenário tanto de oportunidades quanto de desafios para os profissionais. Desta forma, o propósito do Ciclo de Fóruns junto com a temática abordada foi de estender a relação do acadêmico com o profissional, mostrando as perspectivas atuais para o mercado de trabalho. Para a realização do trabalho, primeiro houve um levantamento de ideias entre os integrantes do GRAE, a partir do qual se escolheu a temática do Ciclo e, posteriormente, como seria a abordagem com os profissionais de cada área. O público alvo foram os acadêmicos dos cursos de Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Agrimensura, Licenciatura em Matemática e Nutrição. O local escolhido para a realização do mesmo foi a própria Universidade. Durante o evento, houve uma ampla movimentação da comunidade acadêmica em torno do Ciclo de Fóruns e observou-se um grande interesse sobre a temática abordada. No total participaram do Ciclo 68 ouvintes e 20 profissionais de diferentes áreas. A realização deste Ciclo de Fóruns oferece ao discente, além de um complemento à formação acadêmica, uma visão do que se pode encontrar ao finalizar o curso. Muitas foram as áreas vistas, desde autônomo até a docência, ampliando então as possibilidades para o profissional recém formado. Diante do exposto, foi possível observar um parâmetro geral do mercado de trabalho e possibilidades de atuação para os acadêmicos após a conclusão do curso.