(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa apresentar os principais resultados de um projeto de monitoria, desenvolvido no primeiro semestre letivo deste ano, atrelado ao componente curricular denominado Teoria Elementar das Funções, que é obrigatório aos acadêmicos ingressantes no Curso de Matemática - Licenciatura da Unipampa, Campus Itaqui e, que tem como foco a aprendizagem de conceitos matemáticos elementares tal como o conceito de função de uma variável real. De forma específica, o objetivo deste trabalho é apresentar uma discussão acerca da aprendizagem do conceito de função de uma variável real por acadêmicos que participaram dos encontros de monitoria. Os encontros de monitoria ocorriam semanalmente em uma sala de aula, previamente agendada, de nossa universidade, geralmente, em dois encontros de duas horas aula cada; pautadas em atividades que priorizam a compreensão global, em vez de atividades pautadas no paradigma do exercício, isto é, no treino de algoritmos e exercícios repetitivos desprovidos de significado. Constatamos, em relação aos acadêmicos que participaram dos encontros de monitoria, que algumas de suas dificuldades de aprendizagem foram amenizadas: por exemplo, a articulação entre a representação algébrica e gráfica cartesiana do conceito de função foi potencializada da exploração e da atribuição de significados dos termos de uma função matemática em atividades que exigiam a mobilização da relação de dependência entre duas variáveis (duas grandezas); bem como por meio da construção de gráficos intermediários. Em contrapartida, alguns acadêmicos apresentavam dificuldades diante de atividades que exigiam a lei matemática dado o gráfico cartesiano de uma função (afim, quadrática, modular, exponencial, logarítmica e trigonométrica). Além disso, também apresentavam dificuldades diante de tratamentos algébricos: por exemplo, ao obter a forma canônica da função quadrática a partir de sua forma desenvolvida e na resolução de equações de segundo grau, estavam pautadas em um único procedimento: a fórmula de Bhaskara. A maioria dos acadêmicos não realiza as atividades propostas nos encontros de monitoria, talvez por desinteresse, o que compromete a aprendizagem global dos conceitos. Inicialmente, um número significativo de acadêmicos compareceu aos encontros, apesar de a maioria trabalhar em horário comercial. Posteriormente, esse número diminuiu, talvez porque alguns acadêmicos não compreenderam a proposta dos encontros de monitoria, que se estabelecia a partir de dúvidas e de dificuldades conceituais dos mesmos. Os acadêmicos que se dedicaram a participar de quase todos os encontros de monitoria conseguiram atribuir significado aos conceitos e aprovar no referido componente curricular, o qual é pré-requisito de Cálculo Diferencial e Integral. Cabe destacar, que os encontros de monitoria continuam em andamento neste segundo semestre letivo; haja vista que, Teoria Elementar das Funções está sendo ofertado novamente neste semestre, devido ao número considerável de reprovações.