(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importância do estudo dos números e das operações nas práticas sociais dos seres humanos e na aprendizagem de outras áreas do conhecimento conduziu os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) a sublinharem que muitos alunos chegam ao final do Ensino Fundamental com um conhecimento insuficiente dos números, de como eles são utilizados; sem ter desenvolvido uma ampla compreensão dos diferentes significados das operações; em especial, dos números inteiros não positivos. Provavelmente isso ocorre em função de uma abordagem inadequada dada aos números e as operações e a pouca ênfase dada, nos terceiro e quarto ciclo, a esses conteúdos. (BRASIL, 1998, p. 95). Os números inteiros estão presentes no cotidiano, envolvidos em diversas situações: para medir temperatura, posições do nível do mar, contas com dinheiro, saldos bancários com crédito ou débito, desacelerações de corpos e etc.Os conteúdos foram desenvolvidos a partir dos princípios da Resolução de Problemas, fundamentadas nos princípios Onuchic, Grando e do Grupo Mathema, que insere os jogos no processo de ensino, alterando o modelo tradicional na forma de ensinar e aprender Matemática, pois, o jogo quando bem planejado e orientado, auxilia o desenvolvimento de habilidades como observação, análise, levantamento de hipótese, busca de suposições, reflexão, tomada de decisão, argumentação e organização, nas quais estão totalmente relacionadas ao raciocínio lógico. (SMOLE, 2007). Em relação aos recursos didáticopedagógicos, foram utilizados um Objeto Virtual de Aprendizagem (OVA) e um jogo, optamos por trabalhar com a perspectiva metodológica proposta pelo grupo Mathema, que será apresentada na seção 3, para abordar conteúdos matemáticos. Para tanto, selecionamos o OVA Vira ou deixa, no qual o estudante pode resolver multiplicações e mobilizar a regra dos sinais, verificando se suas respostas estão corretas e com isso corrigindo seus erros se necessário.A atividade foi desenvolvida com uma turma do 7°ano, tendo como objetivo geral abordar a multiplicação de números inteiros por meio do OVA Vira ou Deixa e o objetivo específico foi explorara multiplicação de números inteiros a partir da soma de parcelas iguais, bem como a regra de sinais, com intuito de problematizá-la, para que os estudantes não decorem, mas compreendam porque (-)x(-) = + por exigência da propriedade distributiva. Esta atividade foi realizada em 2h/a no laboratório de informática do colégio e 40 minutos em sala de aula.No decorre da atividade através dos questionamentos apresentados após cada etapa do OVA elaborados com o intuito de verificar se o estudante conseguiu compreender porque usase a regra (-)x(-) = + , percebemos que os estudantes não atribuíram significado a regra dos sinais não sabendo explicar por que e como era válida essa regra. Com o objetivo de que os estudantes compreendessem a validade da regra, com o auxilio da tabela do Moretti na retomada da atividade mostramos o uso da regra usual e de outra regra que não satisfaz a propriedade distributiva, assim confirmando que somente (-)x(-) = + é válido.