(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho foi aplicar técnicas de análise de dados para a caracterização de variáveis produtivas de Crotalaria spectabilis e realizar o dimensionamento amostral para a estimação dessas variáveis. Foi conduzido um experimento com a cultura de Crotalaria spectabilis na safra 2014/15, em área experimental da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui. A semeadura foi realizada no dia 16 de outubro de 2014, utilizando 33 sementes por metro linear e espaçamento entre linhas de 0,45m, adubação de base de 25 kg ha-1 de N, 100 kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O. Na colheita, realizada em 02 de junho de 2015, foram coletadas aleatoriamente 1.000 vagens, nas quais foram mensuradas as seguintes variáveis: peso de vagem com sementes (PVCS) e sem sementes (PVSS), em g; comprimento (CV), largura (LV) e altura (AV) de vagem, em mm; número de sementes (NS); peso de sementes (PS) e massa de cem grãos (MCG), em g. A seguir, foram calculados os valores mínimo, máximo, média, mediana, variância, desvio padrão, coeficiente de variação, erro padrão, curtose e assimetria de cada variável e determinado o tamanho de amostra necessário para a estimação da média, assumindo erros de estimação iguais a 1%, 5% e 10% da estimativa da média. Para as oito variáveis mensuradas, os valores de média e mediana foram similares, sendo as médias iguais a: PVCS=0,680g; PVSS=0,362g; CV=41,741mm; LV=15,467mm; AV=9,829mm; NS=17,907unidades; PS=0,318g, e; MCG=1,778g. A curtose e a assimetria não diferiram de zero em quatro e cinco variáveis, respectivamente, indicando bom ajuste dos dados à distribuição normal, permitindo o dimensionamento amostral pela distribuição t de Student. O coeficiente de variação oscilou entre 5,48% e 20,51%, respectivamente para o comprimento de vagem e peso de sementes, sendo a precisão em todas as variáveis média ou alta conforme literatura. As variáveis medidas com paquímetro (CV, LV e AV) apresentaram menores escores de CV (5,48%≤CV≤6,43%) em relação ao número de sementes e as variáveis obtidas através de pesagem (PVCS, PVSS, PS e MCG)(8,83%≤CV≤20,51%). O tamanho de amostra para a estimação da média das oito variáveis com erro de, no máximo 1% da média, oscilou entre 116 e 1.620 vagens, o que inviabiliza o uso desse nível de precisão em tratamentos convencionais. Nesse e nos demais níveis de precisão, maior tamanho de amostra é necessário para a avaliação de variáveis obtidas através de pesagem e do número de sementes, em relação ao necessário para a avaliação de variáveis obtidas por medição, estando de acordo com a maior variabilidade constatada através do coeficiente de variação. O erro de estimação cometido ao utilizar-se as 1.000 vagens, oscilou entre 0,38% e 1,27% da média. Recomenda-se a avaliação de 65 vagem por tratamento para a estimação da média das oito variáveis com erro de, no máximo, 5% da média e a avaliação de 16 vagens para erro de, no máximo, 10% da média. Cabe ao pesquisador decidir o tamanho de amostra a ser utilizado, considerando o nível de erro desejado e os recursos disponíveis para a condução experimental.