(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) exercem um papel cada vez mais importante no nosso cotidiano e no processo de construção do conhecimento servindo de ferramenta de contextualização na Educação. Dentro do subprojeto PIBID Ciências da Natureza desenvolvido junto à educandos/as do Instituto Estadual Paulo Freire, realizamos uma oficina de Astronomia no Clube de Ciências da Escola abordando o Movimento Aparente do Sol utilizando aplicativos de computador para o entendimento. Nosso objetivo é de facilitar o aprendizado sobre o movimento aparente do Sol a partir de aplicativos que simulam o movimento deste no céu para diferentes localidades, sobretudo o Pampa Gaúcho. O tema foi escolhido pelos 15(quinze) educandos/as do ensino médio que fazem parte do Clube de Ciência, a partir de uma votação. A relevância do tema deu-se por conta da comunidade escolar vivenciar os diversos fatores que o movimento aparente do Sol proporciona, segundo os/as educandos/as não sabem explicar convictamente o fenômeno. Para auxiliar na aprendizagem foram utilizados os softwares Stellarium e o Simulador astronômico da Universidade de Nebraska-EUA, que estão disponíveis de forma gratuita na Internet. Utilizando esses recursos os/as educandos/as podem visualizar em tempo real o movimento aparente que o Sol executa no céu ao longo do dia, pela rotação da Terra; e a variação deste movimento do Sol no céu ao longo do ano pela translação da Terra em torno do Sol. Através do uso dos softwares foi possível discutir a variação da sombra projetada dos objetos expostos ao Sol, a variação da iluminação solar e suas consequências na definição das estações do ano contextualizada para região do Bioma Pampa e comparada com outras localidades do Brasil e do Mundo. Com estas aplicações os estudantes obtiveram melhor compreensão do Movimento Aparente do Sol, que foi verificada através de aplicação de questões práticas em um questionário. Os educandos/as demonstraram entusiasmo na realização da atividade que une os recursos das TICs e o estudo de um fenômeno presente no dia-a-dia como o movimento aparente do Sol. Os resultados alcançados neste trabalho, servem de estímulo a inserção da astronomia no contexto da Educação Básica conforme indicam os Parâmetros Curriculares Nacionais conciliando a teoria com a prática observacional mediante o uso destes aplicativos que simulam os movimentos dos astros no céu.