(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No presente trabalho relatamos o desenvolvimento e aplicação de uma atividade prática, denominada de jogo das velocidades, desenvolvida por um grupo de bolsistas ID do subprojeto Ciências da Natureza do PIBID da Universidade Federal do Pampa. Através da atividade verificou-se qual a importância de se trabalhar experimentalmente os conceitos relacionados à cinemática, fugindo assim da forma mecânica que engloba, apenas, a realização de cálculos matemáticos para a determinação de grandezas como velocidade, tempo ou deslocamento. Após o desenvolvimento da atividade verificou-se que os educandos conseguiram estabelecer uma maior compreensão com relação ao conteúdo teórico, anteriormente, vistos de forma teórica em sala de aula. Além disso, este tipo de atividade estimula nos educandos um olhar mais atrativo com relação ao conteúdo a ser estudado, possibilitando que estes se tornem sujeitos de seu próprio aprendizado, uma vez que se sentem desafiados e motivados em buscar o conhecimento.