(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho refere-se à parte introdutória de um projeto relacionado ao Leite, tema que está em evidência no Rio Grande do Sul pelas adulterações neste produto, realizado pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID Química). Para realizar a abordagem deste tema, primeiramente realizou-se uma sondagem prévia do tipo de alimentação que os alunos consomem diariamente, visto que, a escola deve contribuir para que o aluno desenvolva habilidade de saber escolher uma alimentação saudável e equilibrada PIRES, 2011. De acordo com LOUREIRO, 2004, diz que educar os jovens é provocar uma mudança social que valorize práticas saudáveis e desprestigie hábitos deletérios para a saúde, é uma responsabilidade social. Com isto, é importante destacar a escola como espaço de formar o caráter crítico do cidadão, promover o conhecimento de hábitos saudáveis, para que estes construam esta aprendizagem enquanto alunos. Neste sentido, VALADÃO, 2005, destaca que o hábito de se alimentar faz parte do contexto diário de vida das pessoas. É um fator essencial para sobrevivência, pois através dele obtém energia e nutrientes necessários para o funcionamento do organismo. Objetivou-se com esta pesquisa realizar a sondagem da alimentação dos estudantes e se estes consomem o leite e seus derivados, bem como, apresentar a pirâmide alimentar e falar sobre a importância de cada nível da cadeia e sua importância para a manutenção e funcionamento do organismo. Para realizar a sondagem sobre a alimentação dos alunos, aplicou-se um questionário com o intuito de investigar o tipo de alimentação diária consumida pelos alunos, como, produtos industrializados, leite, derivados do leite, frutas e verduras. Os resultados foram obtidos através deste questionário, aplicado à 52 alunos do 3° ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública no município de Bagé, RS. De acordo com o questionário realizado, podemos perceber que a maioria dos alunos possui uma dieta diária, rica em gorduras e produtos industrializados. O maior número de alimentos consumidos por eles diariamente foram maionese, bolacha recheada, macarrão instantâneo e salgadinhos. Outra informação apontada pelo questionário é de que esses adolescentes não consomem frutas e legumes diariamente. Quando questionado sobre o consumo de leite, a maioria dos alunos acusou que não consomem este alimento. Porém, quando perguntou-se se consumiam derivados do leite, estes afirmaram consumir diariamente o queijo, requeijão e iogurte. Após estes resultados, ocorreu a palestra sobre alimentação saudável, gerando a discussão dos índices apresentados aos alunos e problematizando ao longo da apresentação a falta de alimentos naturais e frescos na dieta. Este tema gera a interação entre os conteúdos de química orgânica, como: cadeias carbônicas, e bioquímica, como: lipídeos, carboidratos e proteínas envolvendo o conteúdo a ser discutido no 3° ano.