(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve experiências de duas bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), sobre uma atividade experimental realizada no mês de agosto. Esta consistiu de uma aula com experimento de solubilidade planejada e desenvolvida em uma turma de primeiro ano do Ensino Médio do Colégio Waldemar Amoretty Machado, embasado no livro Química cidadã. A atividade experimental teve por objetivo discutir a solubilidade de algumas substâncias em solventes diferentes (água, acetona de farmácia e acetona pura). Assim os alunos poderiam visualizar como ocorria a dissolução de cada substância, favorecendo assim, o entendimento da aula. No primeiro momento os alunos foram divididos em seis grupos, onde cada grupo recebeu uma estante com doze tubos de ensaio, cada um continha uma substância: sal, açúcar refinado, talco, enxofre, isopor e sulfato de cobre, para ver como as substâncias se dissolveriam quando entrassem em contato com os solventes. Foram utilizados doze tubos de ensaio, a cada dois tubos de ensaio dois continham a mesma substância para serem dissolvidos em água ou acetona. No segundo momento, os alunos colocaram água em seis tubos de ensaio e viram que apenas o sal e o açúcar refinado dissolveram na água e no terceiro momento, adicionaram acetona encontrada em farmácia ou supermercado em cada um dos tubos de ensaio contendo um tipo de substância, e observaram que nenhuma das substâncias se dissolveu. Diante dessa situação repetimos a atividade utilizando acetona pura. Depois da troca das acetonas, o isopor foi a única substância a ser dissolvida. Todos os alunos participaram e se envolveram na prática obtendo resultados satisfatórios porque todos os alunos participaram. Geralmente há uma relação entre polaridade e solubilidade, onde soluto polar se dissolve em solvente polar e soluto apolar se dissolve em solvente apolar. A grande maioria obteve resultados satisfatórios, todos se envolveram com a prática de solubilidade, trocaram ideias, fizeram perguntas esta atividade pode proporcionar a interação entre os alunos, troca de ideias e um aprendizado de maneira prazerosa. Essa prática proporcionou uma interação entre os alunos, os bolsistas do PIBID e a professora, proporcionando uma aprendizagem através de procedimentos experimentais, mostrando que os alunos gostam mais de aprender e se envolvem mais com o conteúdo, quando este não é apenas com quadro e giz, e quando trabalham em grupo.