(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os parâmetros curriculares nacionais apontam o meio ambiente como tema transversal, assim, as formas de preservação e cuidados com a natureza devem ser trabalhadas em todos os componentes curriculares da educação básica. Para isso devemos criar estratégias de ensino que não visem somente o conteúdo específico, mas a discussão dos temas transversais. Sabemos que a química, juntamente com a física e a matemática, são vistas como vilãs por parte dos estudantes. Isso ocorre principalmente pela falta de contextualização, sem ela o aluno muitas vezes não consegue ver a relação do que está sendo trabalhado em aula com o seu dia a dia. Dessa forma, o objetivo do trabalho é utilizar uma atividade prática (produção de sabão) para discutir a importância de atitudes mais sustentáveis, gerando assim uma maior conscientização e consequentemente a contextualização e assimilação dos conceitos de química trabalhados em sala de aula. O presente estudo foi realizado por bolsistas PIBID em uma turma com 15 alunos do 3º ano do ensino médio de uma escola de Uruguaiana/RS. Foi proposto aos educandos que trouxessem óleo usado de casa para a escola para a produção do sabão. Durante a atividade prática foram discutidos a importância de atitudes mais sustentáveis, formas de descarte de algumas substâncias, principalmente do óleo que muitas pessoas, sem conhecimento, acabam despejando na pia, causando a contaminação da água. Além disso enquanto os educandos realizavam a prática os bolsistas PIBID esclareciam as dúvidas dos alunos e trabalhavam os conceitos de química (ligações químicas, ácidos carboxílicos, ácidos e bases, polaridade, etc.). Grande parte dos estudantes não conhecia a forma correta de descarte do óleo, assim como não tinha conhecimento de que existem formas de reutilização. Após o término da atividade foi proposto que os alunos levassem a ideia da reutilização do óleo para suas casas com o objetivo de conscientizar seus familiares e amigos. Posteriormente foi realizada uma roda de discussão onde os educandos apontaram os aspectos que acharam mais importantes da temática e a aceitação dos familiares. Durante essa discussão os alunos debateram sobre a facilidade de assimilação dos conceitos de química através de uma atividade mais contextualizada. A grande maioria dos alunos, cerca de 80%, relatou que após a aula prática obtiveram mais facilidade em resolver os exercícios de química, isso porque puderam ver de forma mais clara devido aos exemplos usados durante a prática, visualizando a química que estavam estudando dentro do seu cotidiano. Ainda sobre levar para a casa a conscientização sobre o óleo de cozinha os educandos relataram que as ideias foram bem aceitas por seus familiares, principalmente porque além de não poluir estariam economizando na compra de sabão. Através do exposto podemos concluir que a produção do sabão pode ser utilizada como uma ferramenta eficaz para trabalhar não somente o ensino de química, mas também como prática geradora de consciência ambiental por parte dos educandos. Este trabalho tem apoio material e financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Capes Brasil.