(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os minerais e seus derivados químicos estão em toda parte. Podemos encontrá-los em produtos farmacêuticos (Talco), no chão em que pisamos (praias, montanhas), na agricultura (Calcário) e até mesmo em nossas casas (gesso = Gipsita), bem como na produção de qualquer tecnologia que usamos, como eletrodomésticos, computadores e máquinas em geral, já que os elementos químicos para a fabricação de componentes tecnológicos são encontrados essencialmente nos minerais. Portanto, o estudo da mineralogia e o uso de ferramentas que possam nos auxiliar nessa tarefa se tornam de fundamental importância. Sendo assim, com o intuito de melhorar o ensino da mineralogia, foi utilizado o aplicativo SGeology - um software gratuito desenvolvido por alunos da Universidade Federal do Pampa - em que o principal objetivo é auxiliar a identificação de minerais e rochas a partir de suas características físicas. A fim de verificar a eficácia e as dificuldades do aplicativo, foram realizados testes com graduandos dos cursos de Geologia, Engenharia Ambiental e Sanitária e Geofísica da UNIPAMPA e com alunos do Ensino Fundamental e Médio da Rede Pública Estadual do município de Caçapava do Sul. Os testes foram realizados em duas etapas para os graduandos dos cursos supracitados e consistiram na identificação de alguns minerais distribuídos, utilizando ferramentas comuns e necessárias para sua identificação, incluindo lupa, canivete, ácido clorídrico e o livro Manual de Ciência dos Minerais de Klein e Dutrow. Primeiramente, os estudantes tentavam identificar os minerais solicitados somente com a ajuda das ferramentas comuns oferecidas, podendo chegar aos possíveis nomes dos minerais. A segunda etapa consistiu na identificação dos mesmos minerais, porém utilizando somente o software SGeology. Ao final dos testes, os alunos foram questionados novamente sobre os nomes dos respectivos minerais. O mesmo processo foi realizado com alunos da rede pública - após uma breve explicação de conceitos básicos de mineralogia e identificação de minerais. Houve um controle do tempo necessário à identificação, com e sem o uso do aplicativo e dos erros e acertos cometidos para eventuais comparações quanto ao uso do aplicativo. Em ambos os testes, os resultados foram em sua maioria positivos, pois para o grupo que teve dificuldades na identificação o aplicativo foi uma ferramenta muito útil, aumentando o rendimento no tempo e evitando confusões corriqueiras, comuns quando as pesquisas são feitas através da bibliografia usual, de linguagem técnica e de difícil compreensão. Durante as pesquisas realizadas (de utilização e de opinião) comprovou-se que o SGeology cumpre perfeitamente o objetivo de auxiliar no ensino da mineralogia, carecendo, no entanto, de algumas melhorias necessárias quanto à metodologia de pesquisa do aplicativo e às fotos. Com eventuais melhorias no aplicativo, possíveis a partir das pesquisas realizadas, será possível num futuro muito próximo realizar o ensino da mineralogia de forma mais eficiente e inovadora.