(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Monitoria é uma palavra neolatina que, em um contexto acadêmico, remete a um projeto de ensino e aprendizagem, que executa propostas de ações educacionais concomitantes ao andamento de uma disciplina e ações continuadas desenvolvidas em horário extra sala de aula. Essencialmente, o papel de uma monitoria é subsidiar aos alunos a evolução do conhecimento em determinadas áreas. Partindo deste pressuposto, o projeto de monitoria da disciplina de Petrografia Ígnea realizado no semestre 2015/01 no curso de Geologia da Unipampa, teve como principal objetivo dar suporte teórico e prático aos alunos interessados em sanar suas dúvidas e/ou aprofundar o seu conhecimento quanto à caracterização macroscópica e microscópica das principais rochas ígneas. O projeto foi cadastrado no edital N.º 271/2014 do Programa de Desenvolvimento Acadêmico PDA 2015, na modalidade II (Iniciação ao Ensino Monitoria), e abrange mais quatro disciplinas além de Petrografia Ígnea, sendo estas: Petrologia para o curso de Geofísica, Mineralogia II e Mapeamento Geológico II e III para o curso de Geologia. O seu período de vigência é de 04/05/15 a 19/12/15. Trata-se de um projeto executado conjuntamente entre docente orientador e discente monitor. A carga horária de trabalho (12 horas semanais) prevista no edital PDA foi dividida em três principais demandas, sendo estas: análise, cadastramento, organização e separação de amostras de mão e as suas lâminas petrográficas correspondentes (quando existentes); suporte às aulas práticas e de campo; e duas horas destinadas exclusivamente ao atendimento dos alunos em horário extra sala de aula. Além disso, a carga horária foi complementada através do acompanhamento das aulas teóricas ministradas ao longo do semestre, o qual possibilitou ao bolsista uma oportunidade de revisão de conteúdos e maior aproximação com a temática de trabalho. Adicionalmente o monitor auxiliou na saída ao campo ocorrida ao final do semestre na região de Encruzilhada do Sul. O principal resultado obtido foi o aumento no desempenho acadêmico dos discentes que foram auxiliados pelo monitor. Este resultado não somente foi comprovado através das notas obtidas no final do semestre, mas também ao longo dos encontros, onde os discentes interagiam com maior frequência e apresentaram maior desenvoltura a cerca do conhecimento exigido. Além disso, foi notória a evolução técnica do monitor ao acompanhar o conteúdo ministrado em sala de aula e em estudos e debates durante o horário da monitoria. Com isso se pode concluir que o projeto de monitoria na área da Petrografia Ígnea cumpriu com objetivos propostos, exercendo importante papel para o aprendizado de todos os envolvidos. Se tratando de um projeto fundamental ao andamento da disciplina e a formação do profissional geólogo, visto que é uma disciplina que exige além do conhecimento teórico, o contato prático com amostras de mão e lâminas petrográficas, o que gera dúvidas e discussões em relação aos processos de formação e evolução das rochas ígneas.