(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente há uma expressiva parcela da população brasileira pertencente ao grupo materno-infantil, que se caracteriza por apresentar prioridade em programas e políticas públicas de saúde e nutrição devido a sua vulnerabilidade. Com vista a atender essa demanda, o curso de Nutrição da Universidade Federal (UNIPAMPA), através dos Componentes Curriculares de Graduação (CCGs) Nutrição Materno-Infantil e Terapia Nutricional Pediátrica, aborda em seu conteúdo programático aspectos fisiopatológicos, antropométricos, nutricionais e dietoterápicos na gestação, lactação, infância e adolescência, destacando a importância da terapia nutricional como componente profilático e terapêutico em diferentes períodos do ciclo da vida e em situações clínicas especiais. Dessa forma o presente trabalho pretende abordar a importância da monitoria nesta área do conhecimento com objetivo de formar profissionais capacitados a atuar com essa população específica. As atividades de monitoria são realizadas semanalmente, sendo que o monitor fica a disposição dos acadêmicos para auxílio no desenvolvimento de casos clínicos e resolução de possíveis dúvidas, questionamentos ou problemas práticos relacionados a disciplinas. Porém percebe-se pouca procura por parte da grande maioria dos acadêmicos pela monitoria. As principais dúvidas dos alunos de tais disciplinas referem-se aos cálculos de necessidades energéticas para cada faixa etária e planejamento dietético, através da busca pelas adequações de macro e micronutrientes recomendados para compor o plano alimentar. Para o monitor a oportunidade de troca de experiências e fixação de conteúdos é de suma importância, o que acaba por contribuir também para seu próprio desenvolvimento acadêmico e profissional. Dessa forma, percebe-se a grande importância do desenvolvimento de projetos de monitoria, no desenvolvimento das metodologias baseadas em problemas e análise de casos clínicos, pois contribui para uma maior reflexão e fortalecimento dos conhecimentos na área de nutrição e saúde materno infantil. Porém, torna-se necessário maior incentivo para participação e envolvimento de todos os atores no desenvolvimento da monitoria, sejam eles monitor, acadêmicos e docentes, na construção de uma processo de ensino-aprendizagem voltados a atuação prática do nutricionista com a população materno infantil.