(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No período pré-escolar é quando se inicia o vínculo entre as crianças e os alimentos, sendo ele responsável pelo início dos hábitos alimentares que tendem a continuar na vida adulta, por isso a importância de estimular o consumo de uma alimentação variada e equilibrada, bem como a intervenção nas mudanças de hábitos devem ser no tempo certo e sob orientação correta. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo realizar uma intervenção em educação alimentar e nutricional em pré-escolares entre três a quatro anos de uma EMEI na cidade de Itaqui-RS, que foi selecionada por conveniência após solicitação e aceite do local. Para diagnóstico, foi aplicado aos responsáveis dos pré-escolares um questionário composto por 11 questões para conhecimento do perfil sócio-econômico dos mesmos e os hábitos alimentares das crianças e foi realizada uma observação durante um horário de refeição na EMEI, para avaliar o comportamento e o tipo de alimentos que elas preferiam consumir. Quanto as condições socio-econômicas observou-se que 60% (n=6) da faixa-etária dos responsáveis tinha entre 21 e 30 anos, todos do gênero feminino e 60% (n=6) do lar. Em relação a escolaridade 40% (n=4) possuíam o ensino fundamental incompleto e o rendimento mensal dos entrevistados era 80% (n=8) entre 0 a 2 salários mínimos. Foi observado na aplicação do questionário que os alimentos de maior consumo pelos pré-escolares foram leite, arroz branco, feijão, macarrão, achocolatado em pó, pão francês, laranja, e banana, sendo que o maior percentual dos alimentos referidos como não consumidos foram couve/repolho, cenoura e mamão. De acordo com o diagnóstico foram desenvolvidas com as crianças atividades lúdicas enfocando a promoção de hábitos alimentares saudáveis. A intervenção foi realizada durante uma tarde na sala de aula com dez pré-escolares e onde inicialmente foi apresentada uma cesta de legumes, verduras, frutas e produto de origem animal (maçã, banana, laranja, mamão, manga, couve-flor, brócolis, alface, chuchu, cenoura, abóbora e ovo). Posteriormente, foi realizada uma atividade de reconhecimento de alimentos saudáveis e não saudáveis através da colagem de figuras. Durante o desenvolvimento das atividades propostas, o grupo de crianças foi estimulado na identificação dos alimentos, sua importância ou danos para saúde e percebeu-se a boa aceitação do que estava sendo proposto, observado pela curiosidade e participação das crianças durante atividades. Portanto, considerando que a fase pré-escolar (2 a 6 anos) é o momento ideal para a formação de hábitos alimentares saudáveis, a partir da realização deste estudo espera-se ter conseguido influenciar positivamente na mudança de hábitos dos pré-escolares e despertar a consciência sobre a importância dos alimentos, incentivando-as nas melhores escolhas alimentares, bem como a importância das escolas como um espaço promissor para desenvolver ações benéficas à educação em saúde das crianças através da promoção de mudanças de hábitos alimentares adequados. Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional, hábitos alimentares, pré-escolares