(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Em 2001, o Ministério da Educação (MEC) deliberou novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de graduação da área de saúde, demonstrando a necessidade de formar profissionais com ênfase na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde, conforme preconizado nos princípios e diretrizes do SUS1. Os Ministérios da Saúde e da Educação propuseram estratégias como o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) e o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde)2. O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-SAÚDE) 2012 2014 da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) junto à Secretaria Municipal da Saúde de Uruguaiana foi aprovado através da RESOLUÇÃO Nº 085/12 CIB/RS Art. 1º PET REDES de Atenção. Este programa conta com duas áreas de atuação urgência e emergência e atenção básica. Objetivo: Relatar experiência da implementação do PET saúde e seus benefícios para rede de saúde Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de discentes e docentes integrantes do programa PET SAÚDE. O programa ocorreu no período de agosto de 2012 a agosto de 2015. O PET-Saúde Redes de Atenção tem como pressuposto a educação pelo trabalho, e é destinado a fomentar a aprendizagem tutorial no âmbito da Atenção em Saúde, desenvolver atividades em duas áreasda saúde, saúde mental e urgência e emergência respectivamente denominados PET Atenção Psicossocial e PET SOS emergência. As ações desenvolvidas por meio do programa, seguem as diretrizes da educação permanente em saúde, visam a promoção e prevenção a saúde, planejamento e organização. Dentre as atividades destacam-se oficinas terapêuticas e grupo de estudos, de forma interdisciplinar e intersetorial, tendo como base os princípios e diretrizes do SUS. Discussão e Resultados: As atividades desenvolvidas pelo PET Saúde Redes de Atenção contribuem para formação em serviço de profissionais estudantes, estimulam a qualificação dos serviços,dos profissionais, estudantes e docentes. Foram desenvolvidas práticas de educação permanente orientadas para a realidade dos serviços. Sendo objetos de intervenção dos grupos PET-Saúde ações que buscaram a promoção da saúde e aproximaram-se de uma abordagem de qualidade de vida, envolvendo ações de empoderamento das comunidades e dos trabalhadores nas decisões sobre a saúde3. O PET SAÚDE proporcionou vivencias e reflexivas na prática, agregando conhecimentos e habilidades não contemplados no currículo da graduação. As práticas baseadas na interdisciplinaridade entre discentes, preceptores e profissionais dos serviços qualifica o cuidado e as relações interdisciplinares, ofertar um cuidado integral aos usuários, demonstrando-se efetivo e necessário a todos beneficiados por este programa. Segundo (Cardoso,2007) A vivência e experiência durante a graduação refletem como será o futuro profissional, aliando teoria e técnica dentro da sociedade e conduzindo modos de fazer e agir perante a sua vida4. Neste período muitos estudantes tiveram a oportunidade de participar, sendo 12 bolsistas de cada programa, e 6 voluntários. Conclusão: Este programa demonstra- se efetivo para a rede de saúde do município e para a formação acadêmica indicando a necessidade de disseminação em novos locais, e esforços para sua continuidade em diversos cenários de cuidado em saúde.