(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura é uma ferramenta fundamental na formação e desenvolvimento pessoal e profissional do indivíduo, pois está diretamente relacionada ao aprendizado e desenvolvimento do conhecimento e raciocínio. No decorrer da graduação muitos acadêmicos leem principalmente livros técnicos relacionados ao curso de graduação, e poucos possuem o hábito da leitura. Portanto, o projeto Ler e Discutir tem como objetivo incentivar os acadêmicos a se tornarem leitores ativos, estimulando o interesse por diferentes tipos de leituras. Além disso, busca incitá-los a participar de discussões literárias e a expor ideias, opiniões e sensações, a partir da interpretação da obra. Esta atividade, que é aberta a toda comunidade acadêmica, é desenvolvida pelo grupo PET Fisioterapia desde janeiro de 2011 e consiste na leitura de obras literárias de diferentes autores e estilos. As obras são escolhidas em reunião do grupo, e todos realizam a leitura no prazo de um mês. Após a leitura é realizado encontro, com duração de até 2 horas para discussão, onde todos expõem suas opiniões sobre a obra (mensagens, sensações percebidas, forma e estilo do autor). Foram lidos até o momento 42 livros, entre eles: O dia do curinga, De pernas pro ar A história do mundo ao revés, O diário de Anne Frank, A arte de escrever, Ciência e Politica, O jogador, Os miseráveis. Para verificar os resultados observados pela ação foi realizado um questionário com os oito participantes regulares desta atividade (tutor do grupo mais 7 bolsistas do PET Fisioterapia). Os petianos tem média de idade de 20,1 anos, tempo médio de participação no grupo de um ano e dentre os participantes, apenas 29% é natural de Uruguaiana, 79% dos participantes consideram o nível das discussões muito bom, 7% consideram excelente e 14% consideram bom; Todos os participantes consideram a atividade importante/muito importante para a formação e afirmam que contribui para melhorar a capacidade de leitura e discussão, estimular a capacidade de interpretação de textos e aumentar o vocabulário. Como ponto positivo foi citado: a melhora na capacidade de compreensão, interpretação, aumento do vocabulário, estimulação do senso crítico e formação de opiniões. Estes resultados estão de acordo com outros autores que apontam o escasso hábito de leitura como o responsável pela baixa capacidade de compreensão/ senso crítico dos universitários e notaram que alunos com maior hábito de leitura têm melhor capacidade de escrita. Como ponto negativo alguns participantes citaram a dificuldade de conciliar a leitura de obras literárias com as leituras da graduação e também o prazo para realização da leitura. Quando perguntados sobre o livro favorito dentre as obras lidas, 29% citaram a A Arte de Escrever e 21% citaram O dia do Curinga. A realização desta atividade é importante para estimular a leitura e para o desenvolvimento de habilidades como interpretação e raciocínio, bem como para aumentar a capacidade de aprendizagem e fixação de novas palavras, enriquecendo o vocabulário.