(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho, à seguir, foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental Getúlio Dornelles Vargas - CIEP, pelos Acadêmicos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, subprojeto de Ciências da Natureza da UNIPAMPA, campus Dom Pedrito. A Oficina Pedagógica, intitulada Vírus: Pequenos Vilões, a qual interagiu com os alunos de 7º ano do ensino fundamental, objetivou uma proposta interdisciplinar, integrando as disciplinas de História, Geografia, Português e Ciências. A partir da proposta do PIBID, se faz necessária a utilização de novas metodologias, as quais cativem e incentivem os alunos a procurar por conhecimento. Elucida-se também, a utilização da interdisciplinaridade como contribuição no incentivo aos alunos, aproximando os conteúdos ao cotidiano dos mesmos, envolvendo diferentes disciplinas em um único contexto. Portanto, a referida oficina desenvolveu-se em três etapas, com o objetivo que, ao final destas, os alunos sejam capazes de interagir sobre o assunto promovendo a prevenção das doenças virais. No primeiro momento, a apresentação de um vídeo intitulado Vírus Mutantes, o qual teve o intuito de contextualizar o tema a partir dos efeitos dos vírus para a saúde humana, abordando as principais epidemias e elucidando o contexto histórico e geográfico onde as mesmas ocorerram, bem como as formas de prevenção. No segundo momento, através de uma explanação, explicou-se os conceitos dos vírus transmitidos pelo mosquito Aedes Aegypti, bem como a origem das doenças, onde aconteceram as epidemias e como as mesmas se dissemiram, chegando ao Brasil. Além disso, explorou-se a produção textual envolvendo os conteúdos anteriormente trabalhados e incentivando a escrita.No terceiro momento, a culminância da oficina contou com a aplicação de um jogo de perguntas e respostas, onde foi trabalhada a cooperação do grupo e avaliado o desempenho dos alunos, verificando se os objetivos desta oficina foram atingidos. Por fim, concluímos que ao proporcionar maneiras diferenciadas para aquisição do conhecimento, instigamos e desafiamos os alunos na busca por informação. Também constatou-se que as informações aliadas a realidade dos alunos, facilita a assimilação das mesmas, contribuindo para a aprendizagem. Vale ressaltar que a interdisciplinaridade de conteúdos contribui para uma ampliação do conhecimento tornando o aluno dotado de informações relevantes para o cotidiano escolar, bem como para a seu cotidiano como cidadão. Por fim, concluímos que, através da construção da aprendizagem, com conteúdos que conversem entre as disciplinas, levando em consideração os conhecimentos empíricos, proporcionamos aos alunos uma visão mais ampla do mundo que os cerca. Enfatizar a possibilidade de uma melhor qualidade de vida, e prepará-los para o cotidiano não somente de sala de aula foi o objetivo alcançado por esta oficina. Vale lembrar que este trabalho teve o auxílio financeiro da CAPES.