(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma Feira de Ciências é a oportunidade de integrar a comunidade escolar com a comunidade externa assim como estimula a troca de conhecimentos, pois busca despertar o interesse por atividades desenvolvidas nas disciplinas de Física, Química e Biologia, integradas com outras. Pensando nisso, o subgrupo de Biologia, que está inserido na Escola Rondon através do subprojeto PIBID Ciências da Natureza da UNIPAMPA, organizou a 1ª Feira de Meio Ambiente e Saúde da escola, onde os alunos, em conjunto com os professores, desenvolveram atividades práticas da área das Ciências Naturais, Artes, Literatura, entre outros. Além disso, a Feira contou também com a presença de empresas privadas que possuem iniciativas educacionais. Houve a interação com duas escolas Municipais como a Escola Dom Bosco e Escola Cabo Luiz Quevedo, as quais contribuíram com apresentação de grupos de danças. A feira proporcionou aos alunos com deficiências a oportunidade de participar, incluindo-os cada vez mais no dia a dia da escola. Ao incentivarmos a criatividade dos alunos, fizemos com que os mesmos descobrissem seus potenciais e os valorizem. As experiências de Química e Física apresentadas na feira foram realizadas previamente em laboratório, para que os alunos pudessem aprender e conseguissem repassar esse aprendizado durante a realização das mesmas. Os alunos se envolveram tanto na confecção de cartazes como no recolhimento e arrecadação de material para apresentação de conteúdos da disciplina de Biologia. As professoras do currículo trabalharam com seus alunos a temática de materiais alternativos para alfabetização. Foi feita uma exposição de pinturas realizadas nas aulas de Artes. Foram construídas maquetes pelos alunos de 3º a 4º Ano, demonstrando os diversos tipos de ambientes, residencial, escolar e natural. Foram expostos trabalhos confeccionados com a técnica de papel machê e trabalhos feitos com sucatas, assim os alunos dos 6º anos puderam contar um pouco sobre pirâmides, sarcófagos e múmias. Houve demonstração pelos alunos do 1º ano do ensino médio, utilizando-se de materiais didáticos da escola, sobre o uso correto de preservativos: masculino e feminino, bem como houve divulgação dos demais meios contraceptivos. Como o tema da feira integrava a saúde, tivemos a participação de empresários de uma ótica da cidade que se dispôs a fazer teste de visão nos alunos que ali compareceram. O SESC participou com a atividade de saúde bucal com palestra sobre os cuidados e escovação correta, também foi disponibilizado aos alunos um kit de higiene bucal. Analisando andamento da Feira, pudemos observar que a interação da escola foi magnífica e, para nós, esta experiência acrescentou muito na vida dos alunos. A feira conseguiu contemplar e integrar diversas áreas do conhecimento e aproximar a comunidade escolar, tanto da parte dos alunos em se preparar para explicar os experimentos, quanto na participação dos pais ao prestigiarem. Acreditamos que este evento foi de grande valia para nossa formação e para a construção dos alunos, assim como para a integração da família com a escola e seus funcionários.