(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente curricular Metodologia científica, é uma das disciplinas obrigatórias do curso de Biotecnologia ofertado pela Universidade Federal do Pampa, câmpus São Gabriel-RS. Essa disciplina é ofertada aos alunos a partir do 4º semestre do curso, possuindo uma carga horária total de 45 horas, contemplando aulas expositivas e práticas. Esse componente curricular visa fornecer aos alunos do curso, uma introdução ao método científico de pesquisa; conhecimento do senso comum e conhecimento científico; requisitos metodológicos; Fontes e elaboração de hipóteses; planejamento da pesquisa e elaboração de projeto científico; leitura, interpretação e redação de artigo científico; Ética na ciência. A disciplina tem como metodologia de avaliação uma prova teórica e trabalhos de desenvolvimento de resumos, projetos e artigos científicos. Diante disso o seguinte trabalho teve como objetivo relatar a experiência obtida pela monitoria na disciplina de Metodologia Científica ofertada aos alunos de Biotecnologia no segundo semestre letivo de 2014. A monitoria proporcionada aos alunos se dava na forma de reuniões previamente marcadas entre os alunos e os monitores para a solução de dúvidas não solucionadas em sala de aula. Após o início do segundo semestre letivo, já começou a ocorrer a procura pela monitoria devido aos trabalhos propostos pelo professor responsável pela disciplina. Houve procura para solucionar dúvidas a respeito da confecção dos resumos, projetos e o desenvolvimento de artigos científicos. Na confecção dos resumos tiveram difuculdades em sintetizar em poucas palavras as partes mais importantes de um texto. Na escrita dos projetos e artigos sentiram dificuldades em encontrarem um tema de pesquisa e a forma de como discuti-los nos artigos. Os alunos demonstraram dificuldade nas atividades propostas devido a este ser o primeiro encontro com a redação de trabalhos científicos, tiveram difuculdades porém conseguiram solucionar algumas das dúvidas e completarem as atividades. Através da disponibilização da monitoria para os alunos de Metodologia Científica do curso de Biotecnologia, podemos concluir que é importante que haja a disponibilidade de alunos responsáveis para solução das dúvidas obtidas pelos alunos da disciplina para que ocorra um maior aproveitamento dos temas propostos por esse componente curricular. Visto que ele proporcionará aos alunos a base dos métodos científicos que serão utilzados por eles futuramente.