(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Biologia esta presente em nosso cotidiano e influencia diretamente a nossa vida, está relacionada com o desenvolvimento dos organismos vivos desde a sua escala molecular e subcelular até o nível populacional, bem como a interação da vida com o meio no qual estamos inseridos. Sendo assim, o resumo objetiva apresentar a oficina Fixando conceitos básicos de Ecologia e Genética, objetivando reforçar conceitos relacionados aos conteúdos sendo fundamentais no estudo da Biologia. A atividade foi desenvolvida na turma 202, segunda série do Ensino Médio, no Colégio Candida Corina Taborda Alves, desenvolvido pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência PIBID Subprojeto Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA campus Dom Pedrito. A oficina foi desenvolvida através do jogo batalha naval estimulando o trabalho em grupo. No primeiro momento foi efetuada a apresentação das regras do jogo aos participantes, logo após a turma foi dividida em dois grandes grupos. A equipe vencedora seria aquela que descobrisse primeiro o número total de embarcações as quais foram compostas pelas letras que formariam as palavras Ecologia e Genética independente do número de acertos. O jogo foi planejado como um instrumento alternativo para a retomada de conceitos já trabalhados anteriormente pelo professor da turma, os quais seriam fundamentais para as futuras atividades realizadas. Foram distribuídos em envelopes conceitos básicos e fundamentais para a compreensão dos conteúdos propostos. Para iniciar a atividade cada equipe escolheu um representante para jogar par ou ímpar. Todos os componentes das equipes participaram da ação, cada um escolhia um envelope a ser aberto, podendo haver perguntas, enigmas auxiliares na descoberta do significado de alguns conceitos, curiosidades, letras que formariam as embarcações, bônus ou passou a vez. Após a somatória dos pontos dada à equipe vencedora, os alunos construíram um mapa conceitual aliando os conceitos revistos durante o jogo aos conteúdos ministrados pelo professor, depois passaram a ser os ministrantes da oficina fazendo uma breve apresentação dos mapas que construíram, encerrando a atividade os bolsistas realizaram uma breve revisão dos conceitos permitindo aos estudantes a reflexão sobre a atividade proposta. Os alunos demonstraram grande interesse pela oficina, participando efetivamente de todos os momentos planejados. Através da oficina Fixando conceitos básicos de Ecologia e Genética, foi possível tornar os momentos de aprendizagem significativos, através da construção do mapa conceitual realizada pelos alunos, possibilitando a construção de um conhecimento de maneira diferenciada do modo tradicional o qual os alunos estavam acostumados a presenciar durante as aulas de Biologia, onde o quadro negro e o giz eram os principais instrumentos utilizados para a construção do aprender. O trabalho desenvolvido nos mostrou que apesar do método tradicional ser indispensável na elaboração das aulas, é possível substituí-lo em determinados momentos por outros instrumentos, tornando o ensino mais dinâmico e prazeroso. Apoio financeiro: PIBID/CAPES