(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria das disciplinas de Bioquímica Geral e Bioquímica Especial Veterinária visa preparar e qualificar este monitor para auxiliar os acadêmicos matriculados nestes componentes curriculares com dificuldades de aprendizagem. Assim, o objetivo é que o monitor colabore para melhorar o aproveitamento dos alunos em relação aos fundamentos teóricos da disciplina bem como nas aulas experimentais, articulando teoria e prática, tendo a pesquisa como princípio educativo e fazendo a relação com outras áreas do conhecimento. Considerando que existe uma retenção e evasão relevantes nestes componentes curriculares, a identificação das fragilidades e a definição e execução de ações que ajudem a melhorar o desempenho acadêmico são de grande importância. No início do primeiro semestre letivo de 2015 foram verificados os índices de reprovação e evasão do primeiro semestre do ano letivo de 2014. Posteriormente foram analisadas as principais dificuldades dos alunos. À partir daí foram definidas ações a serem utilizadas, dentre elas: (a) criação de um grupo de estudo; (b) disponibilização de listas de exercícios referentes aos conteúdos com acompanhamento do monitor para sanar as dúvidas; (c) a utilização de experimentos que permitam ao aluno visualizar na prática os conhecimentos teóricos, facilitando o seu entendimento; (d) auxílio do monitor nas aulas práticas, ajudando o docente a sanar as dúvidas dos acadêmicos, melhorando o aproveitamento das aulas experimentais. Ao final do primeiro semestre letivo de 2015, os dados de retenção e evasão foram avaliados e comparados com os dados do mesmo período de 2014. Foi verificado que: (a) a reprovação no componente curricular Bioquímica Geral passou de 33,3% em 2014, para 27,7% em 2015, apresentando queda de 5,6%; (b) no componente curricular Bioquímica Especial Veterinária, o índice passou de 35% para 16,3%, com queda de 18,7%; (c) a evasão teve queda de 9,2% na disciplina de Bioquímica Geral, porém teve aumento de 8,9% na disciplina de Bioquímica Especial Veterinária. Ainda, foi verificado que as principais dificuldades dos acadêmicos estavam relacionadas com o embasamento em química, e a relação entre o conteúdo programático da disciplina com as atividades que estes acadêmicos irão vivenciar no seu cotidiano. Com este estudo pode-se demonstrar a importância do monitor nas disciplinas, não somente auxiliando nas aulas práticas, mas também utilizando outras ferramentas para melhor elucidação do conteúdo programático da disciplina e consequentemente reduzindo as reprovações nas disciplinas.