(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aumento da demanda de energia, devido ao crescimento populacional, acarretou na necessidade do homem buscar fontes de energia não-renováveis, o que ocasiona sérios danos ao meio ambiente. Assim, torna-se evidente a necessidade de se buscar alternativas sustentáveis para o desenvolvimento econômico mundial, e com isso encontrar fontes alternativas de energia, pois estas minimizam a poluição do meio ambiente e causam menor impacto ao planeta. Em busca de potencializar o ensino de Ciências para os anos finais do ensino fundamental, o grupo PIBID e educandos participantes da Escola Municipal Carlota Vieira da Cunha se propôs a investigar as seguintes questões: Qual seria a economia energética possível, utilizando-se sistemas de geração limpa, como o vento e o calor do sol? Qual o impacto disso na economia do município de São Gabriel? E como demonstrar, de forma simples, o processo de produção de energia eólica, com a possibilidade de uma cidade sustentável através de modelos tridimensionais? Dentre as diversas metodologias de ensino, demos destaque ao uso de modelos tridimensionais que representam uma ideia, objeto, acontecimento, processo ou sistema criado com um objetivo específico. A utilização desta ferramenta facilita a visualização e entendimento por parte dos alunos, sendo uma excelente alternativa pedagógica para melhorar a compreensão de fenômenos reais e para se entender um pouco mais sobre o tema apresentado. Para a construção dos modelos tridimensionais sobre energias limpas e sustentáveis, utilizamos materiais de equipamentos sucateados, que com o passar do tempo passariam a se tornar lixo. Dentre outros materiais recicláveis, citamos o uso de latas de refrigerante, embalagens de margarina e fios de condução elétrica. Foram envolvidos educandos da turma do 8º ano do ensino fundamental e ao total construídos dois modelos tridimensionais. Com a construção dos modelos tridimensionais representando uma cidade abastecida com energia eólica e o modelo tridimensional representando o aquecimento do ar em uma residência utilizando a luz do sol, espera-se que os alunos participem e passem a compreender temas complexos. Por exemplo, como é possível aquecer uma residência com um aquecedor solar utilizando o ar, bem como produzir energia sustentável através dos ventos, e como ocorre o funcionamento de um gerador. Contudo foi possível observar que a utilização de modelos tridimensionais são uma forma de atividade que gera interação entre o professor e os educandos, permitindo que os educandos materializem os conceitos estudados em sala de aula, e na sua utilização prática, oportunizando uma visão mais detalhada de um determinado contexto, proporcionando a interação de diferentes conceitos. Pois tal percepção talvez não seria compreendida com muita facilidade se fosse abordada através de meios usuais de ensino, como por exemplo, a lousa e o giz.