(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico oferece uma possibilidade ao acadêmico de adquirir experiência em sua formação através da monitoria de alguns componentes curriculares. Genética e melhoramento animal é uma disciplina que faz parte do programa curricular do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana e atende alunos do 4º semestre. A necessidade de um monitor que contemple a disciplina tem-se confirmado na medida em que proporciona aos discentes um atendimento individualizado, melhorando o desempenho do aluno em sala de aula e no rendimento da matéria. Na componente curricular de Genética e Melhoramento Animal, composta de 60 h, o monitor auxiliou o professor principalmente nas aulas práticas, já divididas em 3 turmas de 17 alunos cada, com atividades que envolvem desde a preparação do protocolo, dos reagentes e do ambiente de trabalho, a assistência durante a aula, até a organização e limpeza do material após a aula, e auxílio ao docente na correção de relatórios das aulas práticas exigidos aos discentes. A presença de um monitor tornou-se importante para dar melhor atendimento aos alunos que trabalham em grupos, além de atuar junto ao orientador como membro ativo na construção e divulgação do conhecimento. O monitor amparou com calma os alunos no momento dos exercícios durante as aulas teóricas; ampliando o atendimento em sala de aula para que o aluno não fique estagnado e perca o interesse pelo exercício; assessorando os alunos que possuam maior dificuldade e oferecendo um retorno mais rápido na correção dos exercícios; ampliando o auxílio extraclasse que possibilita que os alunos retomem a matéria a ser estudada, através de grupos de estudo com encontros semanais para discutir e sanar as principais dúvidas, além da resolução de problemas propostos pelo monitor, as questões trabalhadas no decorrer da semana durante as aulas do professor orientador também eram discutidas. O monitor buscava tirar as dúvidas colocadas pelos alunos. Apesar de os discentes demonstrarem interesse pela disciplina, percebeu-se a dificuldade dos mesmos em resolver as listas de exercícios e cálculos propostos pelo docente durante as aulas teóricas. Com o auxílio do monitor, melhorou-se a compreensão dos alunos e consequentemente o rendimento nas avaliações, diminuindo os índices de reprovação e retenção da componente curricular mencionada. Pode-se ressaltar que a dedicação dos alunos, aliada ao bom desempenho e experiência do monitor, auxiliou a melhorar o aproveitamento dos acadêmicos matriculados na disciplina.