(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os testículos são os órgãos sexuais primários masculinos, também definidos como gônadas, cuja função é a produção de espermatozoides e hormônios sexuais, principalmente a testosterona, seu formato é redondo a ovalado. O desempenho produtivo dos indivíduos ou rebanhos é fortemente influenciado, dentre outros fatores, pelo ambiente, pela nutrição e a conseqüente condição corporal (CC), pelo estado de saúde, pelo manejo reprodutivo, pela genética e pelo regime de manejo. Os epidídimos são responsáveis pelo transporte, armazenamento e maturação dos espermatozóides, por isso qualquer alteração que interfira nessa função pode ocasionar infertilidade. A mosca da bicheira Cochliomyia hominivorax, originário das Américas, causa enormes prejuízos à pecuária. É um parasita que requer tecido vivo como alimento, e produz feridas em quase todos os animais domésticos, selvagens e até mesmo em seres humanos. As moscas causadoras de miíase são comuns em região de clima quente. Elas depositam ovos nas feridas ou ao redor dos orifícios naturais do corpo do animal. As larvas das moscas podem penetrar em locais como o úbere ou testículo e desta forma ocasionar complicações sérias, inutilizando o animal para a produção de leite ou para a reprodução. O trabalho relata o caso de um carneiro da raça Corriedale, com 6 anos de idade, que ao exame físico, pode-se identificar uma redução do testículo esquerdo, atrofiando o mesmo, e perda da cauda do epidídimo decorrente da miíase. Foi efetuado exame andrológico e espermograma onde detectou-se azoospermia, pelo ultrassom detectou-se a atrofia do testículo. Atrofia testicular é um processo que pode ser uni ou bilateral e acometer com maior freqüência o testículo esquerdo, a alteração unilateral é mais incidente. A etiologia da degeneração testicular é multifatorial, incluindo a presença concomitante de outras lesões. O que caracteriza a importância de tratamentos eficazes que evitem a preda da função reprodutiva do reprodutor.