(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Vírus Seneca Valley Vírus ou Senecavírus A, causador da Doença Vesicular Idiopática Suína, é responsável pelo aparecimento de lesões vesiculares em suínos. São feridas semelhantes a aftas localizadas nos cascos, focinho e boca dos animais. Até este ano, a identificação do vírus só havia ocorrido nos Estados Unidos, mas recentemente também foi identificado pelo Laboratório de Virologia Animal (LabVir), do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina (UEL).Casos da doença foram registrados em Minas Gerais, Moto Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Rio Grande Do Sul. Este trabalho tem como objetivo revisar alguns aspectos da Doença Vesicular Idiopática Suína, bem como mostrar o atual cenário da doença no Brasil. O trabalho foi realizado na disciplina de Suinocultura, no curso de Medicina Veterinária fazendo um levantamento bibliográfico sobre o assunto. A doença não impede o abate dos animais, porém os prejuízos produtivos são grandes, já que os suínos acometidos tem dificuldade para se alimentar e locomover devido as feridas no casco, focinho e boca. Com isso há comprometimento da rotina de alimentação, queda na eficiência da conversão alimentar e no ganho de peso diário dos animais doentes.O alerta tem foco principalmente no fato de que os sinais clínicos lembram a febre aftosa, uma das doenças de maior preocupação quando o assunto ésaúde animal em todo mundo.Até o momento os registros de ocorrência são principalmente em fase de creche em animais de 22 a 65 dias de idade, e depois na terminação. Os sintomas duram de 2 a 3 semanas e depois desaparecem.A doença vesicular idiopática não é um risco para a saúde publica, pois não há transmissão da doença para o homem.Atualmente não há embargo ou restrição por conta do senecavírus e esta doença não consta no rol de doenças de notificação obrigatória definida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). É de grande importância que esse vírus seja mais estudado, pois deve ser um dos componentes na lista de agentes virais a serem pesquisados nos diagnósticos diferenciais, principalmente em suspeita de febre aftosa. Que apesar de não ser um vírus com notificação obrigatória os prejuízos produtivos são grandes.