(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Clínica Médica de Grandes Animais tem por objetivo identificar as principais doenças que acometem ruminantes e equinos, assim como proporcionar diagnósticos, prognósticos e tratamentos na rotina de atendimento destes animais. Considerando a ampla área de atuação do médico veterinário, é de suma importância que acadêmicos e profissionais veterinários mantenham-se atualizados com os principais avanços tecnológicos, terapêuticos e diagnósticos mais recentes. No entanto, ainda é notada por professores e estagiários a falta de um maior envolvimento dos discentes na rotina clínica. As discussões de artigos com participação de professores e profissionais veterinários, acompanhamento das práticas e da rotina do setor de Clínica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da UNIPAMPA são atividades teóricas e práticas de extrema valia para o desenvolvimento do acadêmico de Medicina Veterinária, proporcionando assim aos alunos uma formação de excelência. Este projeto é voltado para toda a comunidade acadêmica veterinária, com o objetivo de estimular o graduando em participar e melhorar seus conhecimentos e incluí-lo nas práticas da rotina de Clínica Médica de Grandes Animais. Para tanto, estão sendo realizadas discussões de casos clínicos e seminários quinzenalmente, além da utilização de aplicativos de Smartphones, como o WhatsApp, para discussão e atualização dos casos clínicos, como ferramenta de apoio ao ensino. Estas táticas estão incentivando os acadêmicos a participarem e acompanharem mais de perto as atividades realizadas no setor de Clínica de Grandes Animais. Os resultados quantitativos, do período entre maio e setembro de 2015, somam a participação de 40 alunos, dois médicos veterinários residentes e três professores em quatro reuniões para a discussão de casos e seminários, além do uso do WhatsApp em uma turma de 45 alunos. Apesar dos resultados serem preliminares, as atividades até o momento proporcionaram ensinamentos complementares e continuados para os graduandos na rotina de clínica de grandes animais, além de mantê-los atualizados dos conteúdos abordados nos atendimentos.