(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A investigação deste trabalho de Especialização, de caráter qualitativo, tem como objetivo adaptar instrumentos avaliativos, já existentes, de consciência linguística para a população autista. O estudo ainda buscou proporcionar instrumentos de avaliação da consciência linguística para crianças autistas; verificar qual a melhor maneira de adaptar tais instrumentos avaliativos; oferecer subsídios teóricos e práticos, baseados em estudos da Cognição em sua relação com a linguagem, para possíveis adaptações de materiais pedagógicos para o público que trabalha com o ensino-aprendizagem dessas crianças e estimular a continuação dos estudos sobre consciência linguística e autismo. A empiria foi realizada por meio da adaptação de instrumentos de consciência fonológica - a adaptação realizou-se com base no CONFIAS - Consciência Fonológica: Instrumento de Avaliação Sequencial (MOOJEN, 2003). A análise dos dados deu-se através do embasamento das teorias cognitivas que auxiliam no esclarecimento do transtorno autista. Essas teorias buscam auxiliar as explicações em torno do transtorno, apoiando-se em equívocos cometidos no desenvolvimento básico da mente, as quais amparam as funções mentais específicas e auxiliam no aprendizado de alguns domínios. A adaptação do teste iniciou-se a partir da preocupação em ter um ambiente próprio para a sua aplicação, no qual o autista teria contato prévio. Aliado a isso, deve-se ter o convívio do autista com a pessoa que iria aplicar tal instrumento. Em seguida, refletiu-se sobre quais seriam as atividades envolvidas na adaptação; assim, optou-se por poucas questões e que essas não demandassem muita atenção. A partir dessas decisões pensou-se sobre o teste, o qual envolveu palavras concretas em três tipos de tarefas (identificação, produção e explicação), em três níveis de conhecimento fonológico: tarefas que evidenciam a sílaba, unidades intrassilábicas e tarefas que evidenciam o fonema. Assim, percebe-se que são muitas as peculiaridades no que concerne ao autismo e que essas devem ser levadas em consideração na avaliação de suas potencialidades.