(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os estudos sobre o ensino da língua espanhola para crianças no Brasil ainda são muito recentes, percebemos que há poucas bibliografias que tratam sobre este tema. Documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais PCNs datados de 1998 e a Lei de Diretrizes e bases da Educação LDB datada de 1996, assinalam a obrigatoriedade do ensino de uma língua estrangeira somente a partir da quinta série ou sexto ano do ensino fundamental. A pesar disso as discussões sobre o ensino de línguas estrangeira para crianças vem aumentando sendo que a maioria das escolas particulares oferece esse diferencial no seu currículo, um diferencial que proporciona aos alunos o acesso a mundos distantes e reais, a cultura de outros povos e outros países (RINALDI, 2010), possibilitando a inclusão social e a formação integral do aluno. Com essa realidade, passa-se a discutir sobre o perfil do profissional habilitado a dar aula para crianças, já que os cursos de letras preparam o egresso para ministrar aulas a partir do 6º ano do ensino fundamental, sem uma preocupação com os anos iniciais. Com isso, surgem algumas politicas isoladas que buscam refletir sobre o ensino de língua espanhola para crianças, uma delas na Universidade Estadual de Londrina orientada pela professora Simone Rinaldi através de projetos e disciplinas eletivas propostas para o curso de letras e outra na Universidade Federa do Pampa orientada pela professora Cristina Pureza Duarte Boéssio, através de projeto de extensão Español para Niños e uma disciplina obrigatória sobre metodologia do ensino de Língua espanhola para crianças. Com isso, objetiva-se neste trabalho apresentar algumas reflexões sobre a importância desta disciplina, na qual realizei meu estágio de docência no primeiro semestre de 2014, referente ao Mestrado profissional em ensino de línguas, ou outras semelhantes no currículo dos cursos de letras, já que segundo a resolução nº 7 de 14 de dezembro de 2010, que fixa as diretrizes curriculares para o ensino fundamental, as escolas que optarem incluir língua estrangeira nos anos iniciais deverão ter profissionais com licenciatura específica no componente curricular. Nesta disciplina discute-se sobre teorias de aprendizagem e aquisição, políticas públicas para o ensino de língua estrangeira para crianças, formação de professores, metodologias de ensino, entre outros temas relevantes para que o egresso de letras possa conhecer mais sobre esse campo de trabalho que também é seu. Assim, as reflexões apresentadas neste trabalho foram realizadas por mim como estagiaria e pelos acadêmicos que cursavam a disciplina a partir de leituras sobre as temáticas já citadas. Com estas reflexões podemos perceber o a visão dos acadêmicos sobre o ensino de língua espanhola para crianças a partir dos anos iniciais, além de sugestões para que este tema fosse abordado não apenas no último semestre já que este é mais um campo de trabalho desconhecido pela maioria dos alunos que cursam Letras, pois de acordo com a sua habilitação só podem ministrar aulas a partir dos anos finais do ensino fundamental.