(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como tema a iniciação à docência no ensino médio através de experiências de letramento literário desenvolvidas no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) 2011- Letras/UNIPAMPA ao longo de três semestres em turmas da E.E.E.M. Silveira Martins de Bagé/RS. Nesse sentido, esse trabalho objetiva analisar em que medida as abordagens metodológicas executadas na perspectiva do letramento literário foram significativas na formação de leitores, da mesma forma que propõe avaliar a repercussão do PIBID enquanto programa de iniciação à docência na formação de futuros professores de literatura no Ensino Médio. Essas reflexões fazem parte do nosso Trabalho de Conclusão de Curso, defendido e apresentado no mês de março de 2014. Para abordarmos esse tema, partimos primeiro de um panorama histórico das concepções de ensino literário no nível médio presentes nos principais documentos da legislação nacional e estadual, nos exames vestibular e ENEM, assim como em obras focadas em metodologias de ensino de literatura. Ao analisarmos os projetos de letramento literário desenvolvidos pelos bolsistas PIBID no Ensino Médio da Escola Silveira Martins, constatamos que não foi abandonada por completo a tradicional abordagem histórica da literatura, mas a projeção de atividades que aproximaram o acervo canônico da produção literária contemporânea, proporcionando aos alunos o contato com textos clássicos que fizessem sentido para si e dialogassem com outras formas de expressão artística. Ao todo, foram três projetos desenvolvidos: O Barroco na Contemporaneidade, com releituras e produção final de um blog Barroco por parte de cada uma das turmas; As vantagens de ser Romantista, voltado para o diálogo entre a segunda fase do Romantismo Brasileiro e a obra juvenil As vantagens de ser invisível e, finalmente, o projeto Do fantástico ao Realismo: Fantatismo voltado à abordagem de contos que tratassem de temas do realismo e da distorção da realidade partindo da leitura de contos contemporâneos até os contos machadianos. Em cada experiência, os bolsistas desenvolveram ações que procuraram ressignificar e atualizar os sentidos das obras através de debates, de aproximações entre textos, de contato com diferentes produções artísticas e da participação em palestras temáticas. Dessa forma, os alunos conseguiram se projetar e se apropriar dos textos lidos, ampliando sua percepção de si e do contexto em que estão inseridos. Por outro lado, os bolsistas puderam experimentar as dificuldades que a tarefa de formação de leitores implica, especialmente no nível médio. Assim, concluímos que a experiência de letramento literário desenvolvida por pibidianos e analisada neste trabalho obteve resultados positivos de duas ordens: primeiro, fez das aulas de literatura um espaço tanto de conquista de novos conhecimentos como de enriquecimento subjetivo; segundo, revelou que o PIBID é uma oportunidade significativa para os futuros docentes vivenciar, experimentar e buscar alternativas à docência de literatura no ensino médio, preparando-se para os desafios que tal tarefa impõe.