(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nesta comunicação, pretende-se relatar a experiência de ensino e pesquisa que intencionou a ampliação do letramento profissional de futuros professores de língua portuguesa e literatura. A experiência ocorreu no componente curricular "Linguística Aplicada", no 5o semestre do curso de Letras da UNIPAMPA, durante o estágio de docência do Mestrado Profissional em ensino de Línguas, e tematizou a avaliação externa Prova Brasil, realizada pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais para medir o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de cada escola. Partindo dela, problematizou-se sobre: as questões, os descritores, os recursos linguísticos explorados e, fundamentalmente, que conhecessem, embora de maneira inicial, os processos de elaboração de tal exame para terem maior fundamentação ao criticá-lo. Primeiramente, solicitou-se a cada aluno uma produção escrita especificando aspectos positivos e negativos que vivenciaram, enquanto alunos, na vida escolar. A seguir, debateu-se sobre a diferenciação entre avaliação somativa (produto) e avaliação formativa (processo). Por fim, discussão no grande grupo sobre os prós e contras de avaliações como esta. Posteriormente, houve apresentação do formato da Prova Brasil - 9º ano-, análise de sua Matriz de Referência, suas questões fechadas de Língua Portuguesa e seus descritores, e orientações para trabalho/aplicação nas escolas. Na sequência distribuiu-se as questões e em separado a lista de descritores, e sugestões de como as desenvolver na sala de aula. Quanto ao desenvolvimento do trabalho, percebeu-se que os alunos estavam preocupados em responder corretamente cada questão e associá-la adequadamente ao descritor. Explicou-se que não era o objetivo maior do trabalho chegar à resposta certa de cada problema e nem associar corretamente a somente um descritor, mas um exercício para se ter contato com os fundamentos da Prova Brasil de forma problematizadora. Também se destacou que algumas questões, ao serem lidas e discutidas, poderiam ter mais de uma resposta adequada, bem como, que atividades com textos literários, que aparecem bastante na prova, não se prestam para formulações de perguntas com respostas objetivas em que somente uma alternativa é a certa. Observou-se inclusive que, ao final do ensino fundamental, muitos alunos podem ainda não dominar o preenchimento do gabarito de uma prova, pois pode acontecer de pouco terem trabalhado o gênero textual tabela, domínio este fundamental para transpor as respostas marcadas nas alternativas escolhidas para a grade do gabarito da Prova Brasil. Enfim, considera-se que a aula foi bem produtiva, pois partiu de relatos dos graduandos enquanto estudantes avaliados pelo sistema escolar para problematizar sobre o papel de futuros professores, já que nenhum acadêmico tinha acessado analiticamente a referida avaliação externa, sendo algo importante de ser tratado em um contexto no qual estão em formação para serem docentes na escola, portanto, seus alunos e, por sua vez, eles próprios serão avaliados nesta formatação, sendo que as avaliações externas tendem a aumentar nas escolas. Estas atividades despertaram a atenção de todos lendo e contribuindo, efetivamente, com o trabalho. Tal proposta está sendo fruto de pesquisa sobre letramento docente.