(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como tema a recepção e circulação do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) em escolas públicas da cidade de Bagé/RS. Seus objetivos foram de verificar em que medida políticas públicas voltadas para a formação de leitores vem sendo efetivadas em nossa cidade; averiguar a situação da leitura literária em escolas públicas de Bagé; analisar a importância do PNBE na composição dos acervos das bibliotecas escolares; investigar o conhecimento que os professores e/ou bibliotecários possuem acerca do programa; estudar o papel da biblioteca escolar na formação de leitores literários e refletir sobre o papel do mediador de leitura na biblioteca escolar. Para atingir nossos objetivos utilizamos como metodologia, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica a textos que se propõem a discutir as mediações de leitura literária na escola, assim como aqueles que refletem sobre a leitura enquanto prática cultural, situando-nos nos parâmetros da sociologia da leitura. Também realizamos um estudo acerca das políticas do livro e da leitura, realizando um recorte que abrange as políticas públicas em nível federal, estadual e municipal. Posteriormente, contamos com uma pesquisa de campo, que se deu através de um questionário aplicado a vinte e três escolas públicas de Bagé/RS. A partir das observações e conversas com os profissionais informantes, também construímos um diário de bordo, em que realizamos a análise das nossas percepções, utilizando como base as ideias de Ginzburg (1989) acerca do paradigma indiciário, pois nosso olhar esteve atento a sinais, indícios e discursos que nos permitiram captar informações implícitas, registrando-as para realizar comparações e complementações. Como resultados, verificamos que diversas obras pertencentes a políticas públicas de fomento à leitura chegam às escolas, mas há em algumas uma visível redução de obras. Cabe ressaltar que o PNBE se mostrou como o programa de leitura mais presente nessas instituições, dessa forma demonstrando sua importância na composição dos acervos das bibliotecas escolares. Apesar dessa constatação, apuramos que a maioria dos profissionais da educação não conhecem o programa. Outro dado que destacamos é que as escolas públicas pesquisadas, de forma geral, acreditam que a biblioteca é fundamental na formação de leitores e, consequentemente, de sujeitos mais críticos, conscientes e humanos. No entanto, esse espaço está, na grande maioria das escolas, fechado ou servindo como lugar para guardar livros. Constatamos, também, que poucas escolas contam com um bibliotecário ou profissional responsável por esse ambiente, e nas em que ele está presente, falta investimento tanto na formação permanente quanto na formação continuada desses profissionais. Essa realidade nos apresenta outro resultado, o de que poucas atividades são desenvolvidas com esse acervo, mesmo em escolas onde há bibliotecários ou atendentes de biblioteca. A partir da aplicação desta pesquisa, concluímos que os acervos do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) chegam, sim, às escolas da cidade de Bagé/RS, porém, pouco circulam nos espaços escolares. Se os mediadores descobrirem, finalmente, o potencial do programa, esse desafio de formar leitores terá, enfim, encontrado um grande aliado.