(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O principal elemento dentro da construção civil, o concreto é a mistura de: aglomerante, agregado miúdo, agregado graúdo e água. Esta mistura gera uma massa capaz de se moldar as mais variadas formas, e então a seguir endurece adquirindo resistência a compressão. Desta forma, verificar as formas com que estão ocorrendo a cura deste concreto é de suma importância para avaliar o que ocorre em laboratório e em campo, ou seja, o que se vende da empresa de usinagem chegará com a mesma capacidade final, com o processo de cura que se aplica no canteiro de obras. Assim, foi avaliada a resistência à compressão de concretos submetidos à cura por imersão, cura úmida, cura ao tempo e ausência de cura. Os concretos foram avaliados quanto à compressão axial nas idades de 7, 28 e 91 dias. Para a avaliação foram empregados concretos usinados para cada um dos diferentes tipos de cura utilizados. Através dos resultados obtidos foi possível analisar a interferência dos tipos de cura na resistência a compressão do concreto. E que o a cura que se desenvolve no canteiro de obra é bem inferior ao que se desenvolve no laboratório, no caso que se aplica a cura seca praticamente não ouve ganho de resistência ao passar do tempo, já a cura que se aproxima da realidade do canteiro de obras mostrou ganho de resistência, porém em relação à cura submersa se mostrou com cerca de 10MPa a menos, o que indica o cuidado que se deve ter em relação ao que se esta comprando, e com o que realmente será aplicado na obra, ou seja, deve ser ter um grande cuidado posterior ao recebimento do concreto usinado em obra.