(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta um estudo de caso dos defeitos do pavimento flexível em algumas vias urbanas do município de Alegrete-RS. A metodologia utilizada compreendeu dois métodos de avaliação do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte para pavimentos rodoviários: Avaliação Objetiva de Superfície, para determinação do Índice de Gravidade Global (IGG); e a Avaliação Subjetiva de Superfície, para obtenção do Valor de Serventia Atual (VSA). A pesquisa foi realizada nas seguintes vias do município: Avenida Assis Brasil, Avenida Dr. Lauro Dornelles, Rua dos Andradas, Rua Barão do Amazonas e Rua Bento Manoel. Essas vias foram escolhidas por sua representatividade na zona urbana de Alegrete, e no total, a extensão analisada foi de 4,56 km. Foi realizado um levantamento fotográfico para a caracterização das patologias encontradas com o objetivo de identificar as possíveis causas e soluções para as mesmas, auxiliando na caracterização da avaliação objetiva de superfície. Com base no levantamento qualitativo da degradação, atribuiu-se um conceito para o pavimento analisado em função do IGG. Quanto ao conforto ao rolamento, foram atribuídas notas por 6 avaliadores escolhidos para as vias estudadas, sendo eles cinco engenheiros civis e um acadêmico do curso de engenharia mecânica. Assim pode-se chegar a uma média para a classificação do nível de serventia das mesmas. As soluções apresentadas nesta pesquisa foram de dois tipos de manutenção: preventiva e corretiva. As preventivas são relacionadas a evitar futuro aparecimento de patologias enquanto as corretivas estão relacionadas a sanar as patologias existentes. Finalmente, o trabalho relata a importância do planejamento e da gerência dos serviços de manutenção nas vias urbanas.