(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Abordam-se desafios e situações-limite do processo ensino-aprendizagem colaborativo em Ambientes Virtuais de Ensino-aprendizagem (AVEA). Conceitua-se a aprendizagem colaborativa apoiada nos princípios interacionistas da teoria de Vygotsky e destaca- se a possibilidade de desenvolvimento e aprimoramento de cultura colaborativa mediada por tecnologias educacionais em rede em práticas pedagógicas, utilizando a atividade de estudo wiki acoplada aos recursos educacionais. A ferramenta wiki do Moodle permite produzir o trabalho colaborativo. Além da reunião de dados, também traz a possibilidade de geração de novos conhecimentos construídos de maneira compartilhada entre diferentes sujeitos, em tempos e lugares distintos, encaminhando para a produção da atividade final com autores e coautores (estudantes e professor). Metodologicamente, o trabalho ocorreu por meio da pesquisa-ação sustentada na orientação metodológica da Matriz Dialógico-Problematizadora (MDP), com objetivo de auxiliar o planejamento da atividade e definir os problemas sobre as orientações educativas. Através dessa estratégia metodológica, também foram orientadas, respectivamente, a coleta de dados, a preocupação temática, a organização e a análise. Nesse contexto, analisaram-se práticas pedagógicas vivenciadas com a utilização da atividade wiki em propostas implementadas por estudantes de mestrado, no período da docência orientada desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Essas práticas foram implementadas em dois cursos de licenciatura - Letras Espanhol e Formação de Professores para Educação Profissional, cujas disciplinas ministradas foram, respectivamente, Políticas Públicas na Educação Básica e Tecnologias Aplicadas a Educação e Sistemas de Informação (TIC). As professoras regentes orientadoras da docência integram a linha de pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do PPGE/UFSM, a qual as estudantes docentes orientadas também estão inseridas. Esta pesquisa decorre do acompanhamento, ao longo do primeiro semestre de 2013, de 18 alunos do curso de Letras Espanhol e, no segundo semestre de 2013 (com docência orientada realizada em 2 turmas), de 84 estudantes do curso de Formação de Professores para Educação Profissional. O foco não foi estabelecer um número específico de sujeitos de pesquisa, mas sim fazer uma análise da prática colaborativa de todos os estudantes envolvidos no processo. Por conseguinte, os resultados indicam que propostas metodológicas em ambientes colaborativos requerem fluência tecnológico-pedagógica para sustentar relações interativas entre todos os envolvidos no processo ensino-aprendizagem, visto que, para planejar, implementar e realizar atividades de estudo com ferramentas do Moodle, faz-se necessário perpassar pelo processo de desenvolvimento de habilidades contemporâneas, aprimoramento de conceitos fundamentais e capacidades intelectuais. Conclusivamente, destaca-se que práticas colaborativas em AVEA além de possibilitarem a construção do conhecimento colaborativo, potencializam o desenvolvimento da autonomia e da interação mediada pelo Moodle. Ademais, a produção de atividades em um AVEA permite ao professor inovar na organização didático-metodológica das disciplinas, explorando e experimentando ferramentas de produção colaborativa, nas quais os estudantes ensinam e aprendem com o outro (colega).