(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve uma experiência de aprendizado e inclusão num espaço educativo não escolar, o Museu Histórico Farroupilha, situado na cidade de Piratini/RS. Esta experiência deu-se com a visita de um grupo de alunos da Escola Especial José Luiz Piúma APAE da cidade de Jaguarão e alguns familiares desses alunos, como também a psicopedagoga e a assistente social da APAE. A visita ao museu objetivava despertar o interesse dos alunos na história do Rio Grande do Sul, seu povo, costumes, vestimentas e hábitos. Destacamos que as atividades educativas intencionais ultrapassam os domínios das instituições escolares formais, evidenciando que a educação acontece também em espaços que não a instituição formal do saber. Justifica-se este, já que a educação em espaço educativo não formal liga-se com o espaço educativo formal, pois através de processos educativos e da inclusão de pessoas podemos desenvolver o pedagógico fora do contexto escolar. Gohn, (2009) define que na educação não-formal, os espaços educativos localizam-se em territórios que acompanham as trajetórias de vida dos grupos e indivíduos, fora das escolas, em locais informais, locais onde há processos interativos intencionais. O que a distingue da educação formal. No dia seguinte à visita, nos reunimos para partilharmos a experiência, principalmente às crianças queriam comentar o que tinham visto e o que mais tinha os chamado à atenção. Consideramos que a visita foi muito proveitosa, pois, aprenderam algo nessa experiência, tais como as vestimentas típicas do gaúcho, costumes, armas utilizadas pelos gaúchos nas batalhas, um pouco da história do RS e etc. Ficando assim, evidente que experiências educativas em espaços educativos não escolares possibilitam estimular a capacidade cognitiva, de socialização, de interação e respeito às diferenças.