(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho objetiva socializar os dados referentes à pesquisa desenvolvida no curso de Especialização Práticas Educativas em Ciências da Natureza e Matemática, na Universidade Federal do Pampa Unipampa Campus Dom Pedrito, cujo objetivo foi verificar se a utilização de blogs nas aulas de Ciências contribui ou não na aprendizagem dos estudantes e como estes percebem essa contribuição na sua aprendizagem. Uma ênfase especial é dada à utilização do blog como ferramenta capaz de promover essa interação. Com a utilização do blog, o professor pode proporcionar aos estudantes uma infinidade de situações que propiciem a construção de conceitos e ideias próprios e de maneira independente. No contexto desta pesquisa, o blog Você Vai Gostar de Química e de Física! possibilita aos estudantes situações de interação que permitam um posicionamento frente às postagens relacionadas ao Ensino de Ciências. Comprovar a efetividade dessa práxis é parte importante deste trabalho. Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa apresentando a forma como o blog foi organizado e utilizado durante o ano de 2013, nas disciplinas de Química e Física, em uma escola estadual do município de Dom Pedrito- RS. O trabalho tem uma abordagem qualitativa e participante, baseada teoricamente em CHASSOT (2009), pois o mesmo afirma que o blog contribui com a educação na medida em que torna o professor mediador da aprendizagem e o aluno autor principal do processo. Neste trabalho foi aplicado um questionário aos estudantes sobre a contribuição ou não do blog na sua aprendizagem. Os dados obtidos com o questionário mostram que todos têm acesso à internet, mesmo que esporadicamente. As redes sociais são o principal alvo de acesso pelos estudantes, pois eles têm a necessidade de estar conectados com outros jovens. Deve-se usar essa capacidade de comunicação em benefício da educação. O blog Você Vai Gostar de Química e de Física! pode ser útil nesse sentido, pois permite que os estudantes interajam entre si. Entretanto, nem todos têm o hábito de pesquisar e selecionar os conteúdos que são importantes para sua formação pedagógica. A maioria deles, ao contrário disso, acessa somente as redes sociais e páginas de vídeos e jogos. Acredita-se que aos poucos, esse pensamento pode ser modificado, mostrando que a internet oferece muitos recursos que facilitam o processo de ensino-aprendizagem. Constatou-se na pesquisa que, o blog Você Vai Gostar de Química e de Física! possibilitou aos estudantes situações de interação que permitiram um posicionamento frente às postagens relacionadas ao Ensino de Ciências.