(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) ainda é vista por muitos educadores como uma forma de alfabetizar quem não teve oportunidade de estudar na infância ou aqueles que, por algum motivo, tiveram que abandonar a escola. Essa concepção vem mudando e, entre os grandes desafios dessa modalidade de ensino, inclui-se, atualmente, a preparação dos alunos para o mercado de trabalho. Nesse sentido, são importante estratégias de ensino que superem a ideia de transmissão do conhecimento e possibilitem ao aluno entender e aplicar conhecimentos aprendidos em seu cotidiano, de modo que esse diferencial lhe seja favorável na concorrência do mercado de trabalho. É importante que os docentes dessa modalidade de ensino identifiquem, conheçam, distingam e valorizem essas peculiaridade a fim de se alcançar uma atuação pedagógica capaz de produzir soluções justas, equânimes e eficazes. Em relação ao currículo, as orientações enfatizam a flexibilidade levando em conta as experiências de vida que os alunos trazem, para que se possa fazer uma sintonia entre temas significativos e o conhecimento a ser disponibilizado na escola. Com o objetivo de conhecer o que se tem produzido na área do Ensino de Física em relação à EJA realizou-se um levantamento dos trabalhos publicados no período de 2002 a 2013 em eventos da área: o Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF), o Encontro de Pesquisa em Ensino de Física (EPEF); e em periódicos de circulação nacional: a Revista Brasileira de Ensino de Física (RBEF) e o Caderno Brasileiro de Ensino de Física (CBEF). É a partir de 2002 que surgem os primeiros trabalhos utilizando a denominação EJA, ao invés de Ensino Supletivo, forma como era denominada essa modalidade até o ano 2000. O levantamento mostrou que há uma comunidade relativamente reduzida de pesquisadores investigando o Ensino de Física na EJA, pois em um espaço temporal de 11 (onze) anos foram encontradas apenas 34 produções apresentadas nos eventos ou publicados nos periódicos pesquisados. Os trabalhos produzidos nesse período foram classificados de acordo com as categorias utilizadas pela Sociedade Brasileira de Física para submissão dos trabalhos. Essa distribuição mostrou que as produções se concentram em temáticas que envolvem: Física e Comunicação em práticas educativas formais, informais e não-formais (21%); Didática, Currículo e inovação educacional no Ensino de Física (36%); Linguagem e Cognição no ensino de Física (15%). Os trabalhos, de um modo geral, enfatizam diferentes tipos de metodologias e estratégias de ensino como estudo de textos, experimentação, resolução de problemas, procurando aproximar o conteúdo de Física trabalhado na modalidade a situações que os alunos visualizam em seu cotidiano. A pesquisa mostrou que 36% dos trabalhos versam sobre a falta de materiais didáticos (livros textos, experimentos, etc.) direcionados para a EJA. Grande parte das obras disponíveis são adaptações das disponibilizadas para o ensino regular e não atendem as necessidades do público da modalidade EJA. Dos trabalhos publicados, 62% são resultados de investigações sobre metodologias que têm por intuito melhorar o processo de ensino e o desenvolvimento de competências.