(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho propõe um recorte no projeto de pesquisa em andamento sobre a violência escolar, a partir da investigação iniciada nos preceitos da Análise Institucional. Seu objetivo é verificar a existência de violências institucionais, assim como o potencial de mobilização coletiva, em grupos de seis alunos e seis professores da rede pública de ensino da cidade de Bagé. Como instrumento será utilizada a análise em grupos-dispositivos, no entendimento das demandas e implicações dos atores escolares acerca do assunto. No princípio desse trajeto foram abordados alguns aspectos que aqui se tornam objetos de discussão. Os pontos destacados referem-se a fatores causais na incidência de condutas violentas na escola, visto que, a partir de tais premissas são feitas proposições e indicados caminhos para lidar com o fenômeno. Ao pontuar alguns preceitos de intervenções existentes, com base no referencial teórico visitado, a pesquisa em andamento volta-se para a abordagem analítico-institucional, de modo a explorar sua possível articulação com a temática. Na referida investigação realizou-se levantamento bibliográfico em bases de dados relativas à publicação eletrônica cooperativa de periódicos científicos na Internet. Acessou-se a base de dados do Scielo (Scientific Electronic Library Online), em um período de dez anos (2004 a 2014), contendo as palavras-chave violência-escolar. Vinte artigos foram encontrados, escritos em língua portuguesa, com discussões atuais sobre o assunto. A leitura repetida e atenta dos textos favoreceu a percepção de convergências e o mapeamento dos motivos da violência atribuída no contexto averiguado pelos autores. Ao explorar o conteúdo dos artigos capturados foram tratados diretamente de possíveis causas e indicadores de intervenção acerca da violência escolar. Por outra via, o conjunto total dos artigos acessados, conduziram a outros teóricos, enfocando a temática segundo aspectos referentes à Análise Institucional. Como resultados, evidenciaram-se fatores que vem a ocasionar situações violentas, ainda proposições de prevenção, dentre os quais se verificam: o entendimento sobre a existência de conflitos escolares decorrente das divergências entre professores e alunos; a falta de gestão democrática e práticas de ensino não significativas; o currículo pouco dissociado da realidade do aluno. Diante dessas causalidades observou-se que decorreram proposições para o combate ou prevenção à violência escolar com: a modificação da forma de gerir a escola fomentando o diálogo; as alterações curriculares para atender as necessidades dos alunos; a mediação de conflitos através da capacitação de mediadores. No entanto, a Análise Institucional apontou um caminho diferente para a intervenção escolar, na medida as proposições sobre a violência escolar tendem a apontar caminhos que desconsideram as demandas institucionais. Assim, ao invés de propostas externas, entende-se que podem ser pensadas práticas direcionadas à análise da violência pelos próprios agentes escolares, com intuito da mobilização frente às suas problemáticas. Esse tipo de trabalho volta-se para o princípio de autogestão, que trata diretamente com os diversos integrantes da instituição, de modo que assumam a autoria dos planos de ação a partir das demandas geradas através de dispositivos analíticos grupais dentro da instituição.