(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo surgiu na Especialização de Práticas Educativas no Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal do Pampa-Campus Dom Pedrito com a finalidade de conhecer, identificar e compreender o processo de ensino aprendizagem de Ciências na Educação de Jovens e Adultos . A pesquisa caracteriza-se do ponto de vista da sua natureza como aplicada, sendo a pesquisadora parte da Instituição e leciona na modalidade de Ensino EJA, caracteriza-se também como pesquisa-ação, onde o pesquisadora é parte integrante do estudo. Desse modo, foi desenvolvida através de questionário aplicados a última etapa do Ensino Médio totalidade nove, este foi composto de nove questões, onde responderam às questões trinta e seis alunos, a constituição desse questionário ficou assim: Cinco questões que traçaram o perfil desse educando e quatro questões relacionadas a parte de técnica da aprendizagem. Os resultados demonstraram quanto ao perfil a inserção da mulher onde dezesseis mulheres e vinte homens compuseram a amostra, sua maioria jovens, pois vinte e dois alunos tem até trinta anos de idade, consequentemente dezenove deles são estudantes, e buscam esta modalidade por ser um curso de curto duração, podendo assim concluir seus estudos com maior agilidade, registra-se também que vinte e dois destes discentes afastaram-se apenas cinco anos da escola. Com relação a parte técnica a disciplina de Física foi respondida como a mais difícil onde onze alunos efetuaram esta resposta. Neste sentido, salienta-se que a dificuldade de aprendizagem que este aluno percebe é quanto a falta de tempo para dedicarem-se aos estudos onde, nove alunos citaram esta, pois muitos são trabalhadores. A Interpretação em segundo lugar respondida por oito alunos. E Como sugestão para superar estas dificuldades os discentes contemplaram atenção nas aulas respondida por dez alunos, neste mesmo parâmetro sentem a necessidade de estudar mais com o mesmo número de resposta. Conclui-se então, a presença efetiva da mulher que procura seu espaço na sociedade, buscando informação e educação. Registra-se um número expressivo de jovens, que são na sua maioria apenas estudantes, enquanto os adultos são estudantes e trabalhadores, e que o fato do curso durar menos, certamente é atrativo para o reingresso. É possível firmar que a forma mecanizada e teórica como vem sendo conduzida o ensino de ciências na Instituição deve ser modificada, até mesmo porque atende um universo diferenciado que é o aluno da EJA e que este em algum momento foi excluído dos bancos escolares e ao retornar deve sentir-se inserido, compreendendo e construindo os conceitos trabalhados nesta área do conhecimento. Por ser também trabalhador, tem pouco tempo para estudar. Evidenciou-se também que estes discentes sentem-se acolhidos e bem no ambiente escolar. A Instituição trabalha de forma disciplinar o que contraria os Parâmetros Curriculares Nacionais, devendo assim ser reavaliada neste sentido. Por fim, seu Projeto político pedagógico está desatualizado o que deve ser uma demanda urgente, uma vez que este deveria ser o norteador no que se refere avaliação bem como todos as ações que envolvem o âmbito escolar.