(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar a implantação e os desafios do Curso Técnico em Informática Proeja Prisional, na modalidade a distância do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Câmpus de São Borja/RS. Visa também identificar as dificuldades encontradas em sua implantação, verificando-se também as possibilidades de continuidade do Curso, bem como o interesse, a evasão e as perspectivas dos alunos matriculados nessa modalidade de ensino. É um estudo de caso realizado dentro de uma abordagem metodológica qualitativa e envolveu uma pesquisa bibliográfica de teóricos renomados sobre o assunto. Além disso, utilizou-se de um estudo documental da legislação educacional vigente referente à Educação Profissional, Projeto Pedagógico do Curso em estudo, bem como sobre Educação Básica e Educação a Distância, seguido de relatos e memórias dos envolvidos diretamente com sua implantação e desenvolvimento, principalmente no que tange às percepções dos professores, alunos e agentes penitenciários. A pesquisa revelou que muitas foram as dificuldades encontradas para que o Curso funcionasse, onde muitos ajustes relacionados ao processo ensino-aprendizagem ainda serão adaptados e repensados. Além disso, verificou-se que devido à própria situação dos alunos privados de liberdade, que no momento em que foram libertados, optaram por não prosseguir no Curso, em virtude disso, não será disponibilizada uma segunda turma nesses moldes em São Borja. Outro aspecto relevante foi a dificuldade encontrada pelos discentes na assimilação dos conteúdos, principalmente das disciplinas técnicas, que necessitariam de mais aulas presenciais e práticas. Por último, verificou-se também a relevância de que o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos PROEJA se torne uma política pública para que possa realmente garantir o direito de todos à educação, no qual indiferentemente de que sigla partidária estivesse no poder, essa modalidade de educação não fosse extinta.