(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata a proposta e desenvolvimento da oficina de origami desenvolvida pela orientadora de estudo do Programa Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), com o Caderno de Geometria do PNAIC, no enfoque na Arte do Origami. Este teve por objetivo apontar aos professores, que a apropriação das técnicas e a confecção de origami podem servir como potencial instrumento no ensino de simetria, lateralidade e conceitos geométricos. Nestes termos o presente trabalho justifica-se pela possibilidade de apontar diferentes recursos pedagógicos de forma lúdica e prazerosa, além de buscar a qualificação dos professores. A oficina foi desenvolvida no mês de agosto do corrente ano, com três momentos: [1] apresentação das técnicas de dobradura no coletivo; [2] atendimento individualizado e [3] correlação geométrica espacial com ensino de Matemática no Ciclo de Alfabetização. Ao término da proposta, verificou-se que os professores apoderaram-se das técnicas da Arte do Origami com a confecção de tipos diferentes dessa milenar Arte. Estas foram considerados ferramentas potencialmente significativas por abarcarem as três dimensões (altura, profundidade, largura) bem como simetrias de figuras geométricas. A oficina oportunizou o (re) pensar do modelo de formação que o professor estava inserido que é indispensável para a qualidade do ensino, e de modo especifico para o ensino da geometria. A partir da experimentação puderam avaliar suas ideias iniciais e buscar possíveis argumentos para seus resultados. Neste espaço de multiplicações de ideia surgiu a possibilidade de a partir da confecção do origami realizar uma sequência didática que contemple os Direitos de Aprendizagens da Geometria dos alunos, como proposta subsequente, de forma contextualizada partindo da produção de um texto coletivo dos mesmos, que será usado como recurso de Leitura Deleite.