(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A interdisciplinaridade é uma das bases da politecnia, que consiste numa proposta baseada na quebra do paradigma do conhecimento compartimentado em disciplinas isoladas. Em dezembro de 2011, o Governo do Estado do Rio Grande do Sul apresentou uma proposta pedagógica a ser implementada a partir do ano de 2012, no 1º ano do Ensino Médio. O presente trabalho teve por objetivos analisar o reflexo das questões referentes ao ensino da Educação Ambiental (EA) frente às mudanças ocorridas na rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul, iniciadas no ano de 2011 e colocadas em vigor no ano seguinte; investigar a utilização da Educação Ambiental, no contexto do ensino-aprendizagem do Ensino Médio Politécnico (EM Poli); verificar a maneira pela qual os alunos se colocam frente aos problemas gerados no processo ensino-aprendizagem relacionados à EA; e buscar abordagens práticas para a EA. A proposta foi desenvolvida no Instituto Estadual de Educação São João Batista, localizado no município de Herval/RS. Tal proposta analisou os trabalhos desenvolvidos pelos alunos, vinculados a eixos temáticos transversais. O estudo foi realizado através de pesquisa participante, desenvolvida a partir da interação entre pesquisador e sujeitos das situações investigadas. Foi utilizado como referencial teórico, material bibliográfico publicado sobre o assunto e legislação educacional pertinente. Após a conclusão da pesquisa e da análise dos resultados, concluiu-se que a EA vem ao encontro do aluno com a politecnia, pois permite aos professores relacionarem os conteúdos trabalhados em sala de aula com a vida cotidiana do aluno. O aprendizado do educando aumenta significativamente quando os conteúdos são trabalhos sob a forma de projeto. A sistematização dos dados decorrentes da implantação da nova proposta pedagógica poderá embasar novos estudos sobre o assunto. Ainda não há subsídios suficientes para avaliar o resultado da implantação da politecnia em escolas públicas do Rio Grande do Sul.