(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os compostos orgânicos são os principais constituintes dos organismos vivos, compõem os principais combustíveis usados pela humanidade, formam inúmeros materiais sintéticos como os tecidos, plásticos, borrachas, tintas, óleos, defensivos agrícolas, fármacos, alimentos, produtos de higiene e limpeza, cosméticos, enfim, estão presentes de forma muito marcante no nosso cotidiano, sendo indispensáveis para a sobrevivência humana e dos demais organismos vivos. Os compostos orgânicos ainda estão intimamente ligados ao progresso da ciência, uma vez que, constituem mais de 95% dos compostos conhecidos, entretanto, também configuram-se entre as principais fontes de poluição e degradação da biosfera. A Aprendizagem em Química requer contextualização, interdisciplinaridade e principalmente a aquisição de conhecimentos que capacitem os estudantes para interferir ativamente no meio em que habitam. No entanto, o conhecimento que se difunde no ensino tradicional da Química é o de transmissão de informações, definições, regras, memorização de fórmulas e conceitos, atividades essas, desconectadas com a vivência dos alunos e os fatos do dia-a-dia. Este fato torna-se mais crítico ainda no ensino da Química Orgânica, uma vez que este evidencia apenas a escrita de nomenclatura e suas respectivas fórmulas. Imaginando tornar o ensino de Química Orgânica significativo, esse trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) de Química Orgânica que evidencia assuntos não discutidos nessa etapa de ensino, tais como Astronomia, Radioatividade, Mecânica Quântica e Nanotecnologia através de abordagens contextualizadas, a fim de capacitar os alunos a tomarem suas próprias decisões em situações problemas, contribuindo para o desenvolvimento do educando como pessoa humana e como cidadão. Para a avaliação da proposta emprega-se a triangulação, que se utiliza da combinação de métodos qualitativos e quantitativos. As fontes de avaliação são baseadas nos trabalhos feitos pelos alunos, observações realizadas pela docente, avaliações formais, mapas mentais e pré e pós-testes. Com o desenvolvimento da proposta evidencia-se a aprendizagem significativa através da comparação entre o conhecimento que os alunos já possuíam antes e depois da utilização da unidade. O trabalho apresenta grande potencial uma vez que, evidencia a autonomia dos alunos na resolução de problemas, o envolvimento na pesquisa, o ler, escrever e se comunicar acerca dos tópicos abordados, além de apresentar temáticas que não eram apontadas em livros didáticos e trabalhos relacionados. Cabe ressaltar ainda, que o trabalho apresentado faz parte do Programa Observatório da Educação, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES/Brasil.