(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As questões relativas ao meio ambiente têm ocupado parcelas cada vez maiores dos investimentos e esforços técnicos e administrativos de todos os segmentos da atividade econômica, tanto que hoje em dia não basta parecer e declarar-se comprometido com o meio ambiente ou com uma produção sustentável, é necessário demonstrar que se está agindo de forma responsável e que se está procurando aprimoramentos consistentes e diretamente relacionados com as atividades da organização. Na mineração, o controle da qualidade do minério que está sendo enviado para a planta de beneficiamento se torna uma exigência em termos econômicos e ambientais, encaminhando o minério com o teor ideal para a planta e o material estéril, para a pilha, promovendo um aproveitamento realmente sustentável da jazida. Neste contexto é que se coloca este trabalho, cuja meta é propor uma metodologia adaptável ao fluxograma de lavra e beneficiamento, que possibilite ao pequeno e médio minerador determinar, com a maior precisão possível e de forma rápida e barata, a qualidade do minério que está sendo enviado para o beneficiamento, bem como garantir que não esteja sendo enviando para a pilha de estéril um material enriquecido, ou seja, com possibilidade de aproveitamento econômico. De maneira a viabilizar o cumprimento da meta proposta, um estudo de caso tem sido desenvolvido em uma operação de lavra de calcário no município de Vila Nova do Sul, incorporando a coleta sistemática de amostras e a análise das mesmas com aparelhos portáteis de Raios-X, sendo que a escolha deste estudo de caso se justifica, na medida em que se observou que, utilizando apenas um critério visual, são frequentes os erros na classificação do material como minério ou estéril. Até o presente momento, têm sido testadas alternativas para coleta de amostras, de maneira rápida e eficiente e não interrompendo as operações unitárias de lavra, assim como acompanhado o circuito do minério, desde o desmonte até a expedição, com vistas a determinar os pontos mais favoráveis para coleta de amostras na usina de beneficiamento. Além disso, estão previstos estudos comparativos dos resultados obtidos via medições feitas pelo analisador portátil de Raios-X e resultados de análises químicas, com o objetivo de aferir a sensibilidade e exatidão do equipamento. Conforme salientado anteriormente, espera-se como resultado deste estudo propor uma metodologia para um melhor aproveitamento do bem mineral, reduzindo as quantidades de estéril e rejeito, além de ser adaptável à operação de lavra e aos diversos tipos de minerais explotados, contribuindo na diminuição das problemáticas áreas relacionadas com bacias de rejeito e de depósitos de estéril. Além disso, o estudo proposto deverá colaborar de uma forma significativa para o melhoramento dos processos, reduzindo perdas e dando ao minerador maior segurança com relação à qualidade de seus produtos.