(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O enrofloxacino é um medicamento exclusivamente e amplamente utilizado na clínica veterinária no tratamento de infecções produzidas por bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, Espiroquetas e Mycoplasma em cães e gatos. Nas gastrenterites, enterites agudas, subaguda e crônica; diarréia e demais infecções digestivas causadas por Escherichia coli, Salmonella spp. E Treponema sp. Nas pneumonias aguda, subaguda e crônica; bronquite e broncopneumonia; nefrite; cistite; pielonefrite; onfaloflebite; otite; tonsilite; dermatite e infecções externas causadas por Staphylococcus spp.; Streptococcus spp.; Pasteurella spp.; Mycoplasma spp. e Escherichia coli. Disponível comercialmente nas formas farmacêuticas de comprimidos, solução oral e injetável. Cães e gatos possuem aspectos fisiológicos no trato gastrintestinal diferentes de humanos, o que pode influenciar de forma significativa a dissolução da substância ativa, no caso de comprimidos, e, portanto, sua biodisponibilidade. Levando em consideração esta questão o presente trabalho tem por objetivo o estudo de diferentes condições de dissolução em meios biorrelevantes para comprimidos de uso veterinário contendo enrofloxacino. Com o objetivo de avaliar condições semelhantes à fisiologia animal, foram empregados diferentes composições de meios (variando a concentração de pepsina, HCl, NaCl e Lecitina) em diferentes pH´s (1,5; 2,0 e 3,0) associado a diferentes rotações do aparato pá (50 e 75 rpm). Todas as condições foram testadas a 37±0,5°C. A quantificação das amostras foi realizada através de espectrofotômetro no ultravioleta no comprimento de onda de 273 nm, através de um método de doseamento anteriormente validado. A comparação dos perfis de dissolução foi realizada pelo parâmetro de eficiência de dissolução (ED%). Dentre as condições testadas, aquela que empregou meio composto por pepsina, cloreto de sódio, lecitina, ácido clorídrico e água destilada (pH 3,0 e 75 rpm), com ED% de 89% mostrou-se adequada ao fim desejado, apresentando-se discriminativa, biorrelevante e com liberação do fármaco em concentrações satisfatórias.