(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A sepse é uma das maiores complicações relacionadas às infecções neonatais, podendo ocasionar o prolongamento do período de hospitalização dos recém-nascidos (RN).Logo após o nascimento, ocorre a colonização microbiana na mucosa da orofaringe e na pele por Staphylococcus coagulase negativo (SCoN), os quais são responsáveis por aproximadamente 60% dos isolamentos na sepse neonatal.Esta, quando ocasionada por SCoN, possui elevadas taxas de morbi-mortalidade.O isolamento do agente causador da sepse permite a instituição do tratamento adequado do antimicrobiano, melhorando assim, o prognóstico dos RN, que possuem um sistema imune imaturo, o qual os tornam mais suscetíveis as infecções.O uso limitado dos antimicrobianos na prevenção da sepse tem extrema importância na precaução do surgimento de bactérias multirresistentes.O controle e a prevenção das infecções que acometem os RN representam um desafio para os profissionais envolvidos nos cuidados hospitalares desses pacientes.O conhecimento da epidemiologia em relação a estas infecções é de extrema importância, devido à possibilidade de gerar a adoção de medidas que controlam e previnem as infecções. Realizou-se um estudo retrospectivo com o objetivo de determinar o perfil epidemiológico e de sensibilidade dos SCoN isolados de hemoculturas de RN internados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Santa Maria (SM), Rio Grande do Sul (RS), durante o período de agosto de 2013 a julho de 2014.O processamento das amostras foi realizado de acordo com o Procedimento Operacional Padrão do Laboratório de Análises Clínicas do HUSM.Os testes de identificação das bactérias isoladas e os perfis de sensibilidade frente aos antimicrobianos foram efetuados utilizando o sistema automatizado Vitek®, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sob o número 10291913.3.0000.5346. No período de estudo observamos 230 hemoculturas positivas, sendo que em 158 (68,7%) foram isolados SCoN. Entre os SCoN, 57% foram S. epidermidis (90/158), 10,8% Staphylococcus hominis, 8,2% Staphylococcus haemolyticus, 7,6% Staphylococcus warneri, entre outros. Em relação aos setores de internação, a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal foi o local onde ocorreu a maior frequência de isolamentos (53,2%), seguido do Centro Obstétrico (29,1%).O perfil de sensibilidade frente aos antimicrobianos, dos SCoN isolados, seguem as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute.Dessa forma, foi possível observar 100% de sensibilidade frente à linezolida, tigeciclina e vancomicina e elevada sensibilidade a rifampicina (98,2%) e teicoplanina (97,1%). Entretanto, a penicilina apresentou 90,9% de resistência.Além do mais, 60,7% (90/158) dos SCoN foram caracterizados fenotipicamente como Staphylococcus coagulase negativa resistentes à Oxacilina/Meticilina (MRSCoN).Neste estudo o S. epidermidis foi o micro-organismo com maior isolamento.O envolvimento desta bactéria e de todos os demais SCoN como agentes etiológicos de bacteremias já está bem documentado.No entanto, como estes micro-organismos podem representar contaminações da pele, há a necessidade contínua de revisão sobre os cuidados durante a coleta da hemocultura.É importante ressaltar a taxa considerável de cepas MRSCoN encontrada neste estudo.Estas, quando liberadas em laudos de hemocultura, devem ser imediatamente relatadas a equipe clínica, a qual deve limitar o uso dos antimicrobianos e inserir a antibioticoterapia adequada.Assim, através das medidas adotadas as taxas de morbi-mortalidade dos RN podem ser minimizadas.